+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
16
апреля
2015
Новости союза

Владимир Путин: Уровень господдержки молочной отрасли будет увеличен и приведен в соответствие с белорусским

Представитель Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Джон Кописки, руководитель фермы “Рождество” Владимирской области в рамках своего выступления на “прямой линии” с президентом отметил, что даже его хозяйство в 3700 голов (1700 дойных) коров с продуктивностью в 10 тыс. литров молока нерентабельно. При этом у фермеров отсутствует доступ к кредитным ресурсам: залоговые требования составляют 120-200% от суммы кредита. Однако статистические данные, по его словам, достаточно оптимистичны и не отражают реальной картины в молочном животноводстве.

“Я уже сказал, что закупочные цены сегодня ниже себестоимости. Это создает проблемы, - прокомментировал выступление Кописки Владимир Путин. - Вопрос в том - что сделать для улучшения ситуации? Один из этих шагов - увеличение субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал”. По его словам, сельское хозяйство является приоритетным, и сегодня правительство освобождает рынок для собственного сельхозпроизводителя.

Президент отметил, что одной из причин непростого положения отрасли является и завоз сухого молока, в том числе из Белоруссии. “Мы будем договариваться о единых способах субсидирования АПК и отдельных его отраслей, - пообещал президент. - Будем увеличивать поддержку производству молока".

По словам главы государства, правительство уже приняло меры налоговой поддержки, выросло субсидирование по кредитам с 5,5% до 14,7%, хотя ставка увеличилась при этом до 25%. Путин также отметил, что на поддержку сельского хозяйства выделено дополнительно 50 млрд рублей и увеличена погектарная поддержка.

Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, отметил, что для отрасли крайне важно, что ее проблемы стали одной из тем “прямой линии”. Со своей стороны СОЮЗМОЛОКО направил в Минсельхоз и правительство предложения по комплексу мер, которые могут помочь в стабилизации ситуации: снизить требования к залогам и ставки для аграриев, установить ценовой коридор минимальной и максимальной закупочной цены на сырое молоко, а также усилить борьбу с фальсификатом, контрабандными поставками, реэкспортом через страны СНГ, увеличить объемы субсидий для производителей, ввести квоты на ввоз пальмового масла.