+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
20
апреля
2015
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО: необходимо переходить от "племенных директоров" к "племенным животным"

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и исполнительный директор Артем Белов приняли участие в совещании у Министра Российской Федерации Михаила Абызова, которое состоялось 20 апреля в Правительстве.

В рамках совещания были обсуждены предложения по государственной поддержке сельскохозяйственных производителей, в том числе по дифференциации предоставляемых субсидий в зависимости от технологического уровня их сельскохозяйственной деятельности и инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, подтвержденного результатами независимой аттестации, а также выделение бюджета на высокоэффективные проекты, проекты импортозамещения, роль и место институтов развития, включая ВЭБ и РСХБ, создание специального фонда.

По мнению экспертов, дифференциация господдержки в зависимости от результатов оценки технологического уровня сельскохозяйственной деятельности и инвестиционных проектов в АПК создает высокие риски несправедливого распределения бюджетных средств, нарушения равных условий конкуренции и поощрения коррупции.

Андрей Даниленко отметил, что при имеющихся ограничениях в финансовых ресурсах решение задач импортозамещения и развития экспорта продовольственной продукции требует новых подходов. Так, по мнению СОЮЗМОЛОКО, сегодня крайне необходимо развитие собственных генетических фондов и уход от практики раздачи племенного статуса директорам хозяйств к практике наделения им самих животных.