+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
14
мая
2015
Новости союза

Союзмолоко предложил Белоруссии и Казахстану гармонизировать уровень цен на молоко

Национальный союз производителей молока обратился к белорусской и казахской стороне с просьбой принять срочные меры по стабилизации ситуации, сложившейся на молочном рынке стран Таможенного союза. Для этого необходимо сделать торговые балансы реальным инструментом контроля за импортом внутри союза, гармонизировать средние индикативные цены для всех стран-участниц ТС, а также ввести временные заградительные пошлины на молоко и молочную продукцию.

Соответствующие обращения были направлены в адрес заместителя премьер- министра Республики Беларусь Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, министра сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжана Мамытбекова, министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева и министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского.

“Члены Союзмолоко крайне обеспокоены снижением закупочных цен на молоко и его прогнозируемым резким падением летом этого года, - пояснил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. - Это происходит на фоне роста себестоимости производства молока на 40%”. По его словам, диспаритет цен может привести к резкому снижению объемов производства молока 1-2 млн. тонн в России и сокращению поголовья, снижению продуктивности.

Ситуация усугубляется двукратным падением стоимости биржевых молочных продуктов на мировом рынке, а также снижением индикативных цен на молоко и молочные продукты со стороны Республики Беларусь, которая является основным импортером в Россию. Кроме того, рынок не защищен от более дешевых продуктов из ЕС, Новой Зеландии - пошлина в 15% не выполняет своей защитной функции. Необходимо рассмотреть вопрос о введении временных заградительных пошлин на молоко и молочную продукцию, говорится в обращении.

Союзмолоко также предложил ужесточить контроль за ввозом фальсификата, а также реэкспортом молочных продуктов из «санкционных» стран, увеличить штрафы за производство фальсификата и рассмотреть возможность квотирования поставок пальмового масла на территорию ТС. По мнению членов союза, проблема продажи молочной продукции с содержанием растительных жиров, которые на полках продаются под видом натуральных молочных продуктов, остается крайне острой. Это не только позволяет обходить производителям из стран ЕС и Украины введенный запрет на поставку продукции в Россию, но и вводит в заблуждение потребителей.