+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
25
мая
2015
Новости союза

Андрей Даниленко: Молочной отрасли необходим антикризисный план

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в международном форуме «Продовольственная безопасность», прошедшем с 21 по 23 мая 2015 года в Великом Новгороде.

Главной темой деловой программы VI форума были обозначены новые реалии мирового агропродовольственного рынка, вопросы поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя, импортозамещения.

Андрей Даниленко выступил с докладом "Перспективы развития молочной отрасли в новых экономических условиях". Он отметил, что сегодня производители вынуждены работать в условиях сворачивания инвестиционной активности и недоступности кредитов, сокращении потребления и падении реальных доходов населения, а также росте себестоимости на фоне падения закупочных цен на молоко. Ситуация усугубляется засилием фальсификата и реэкспортных и контрабандных поставок.

В этой ситуации говорить об устойчивом развитии молочной отрасли можно только при реализации комплексного антикризисного плана, который, по его словам, должен быть реализован при активном участии бизнеса и государства. Основными элементами плана должны стать повышение доступности инвестиционных ресурсов (расширение практики проектного финансирования, создания фонда инвестиций в АПК), увеличение объемов финансирования отрасли, внедрение согласованных мер поддержки отрасли в рамках Таможенного Союза.

Кроме того, по мнению Даниленко, необходимо ужесточить ответственность за фальсификат, а также уйти от практики контроля цен и перейти к поддержке социально незащищенных слоев населения. “Принятие данного антикризисного плана позволит предприятиям молочной отрасли не только с минимальными потерями преодолеть кризис, но и заложит прочную основу для дальнейшего устойчивого развития молочной отрасли”, - отметил руководитель Союзмолоко.

В работе форума также приняли участие представители семи зарубежных государств и 12 регионов России, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), Евразийской комиссии, представители администрации Президента, министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, члены Совета Федерации, ученые и предприниматели.