+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
29
мая
2015
Новости союза

Артем Белов: Мы достигли точки, когда нужно поддержать производителя и не допустить ухода инвесторов

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в III Ежегодном форуме “Агробизнес в России”.

В своем выступлении он отметил, что в последние годы молочный рынок развивался крайне неравномерно, а доля импорта на рынке составляла 25-35%. "Несмотря на то, что мы полностью обеспечивали себя цельномолочной и кисломолочной продукцией, производство сырья не росло, усиливалась зависимость от импорта молокоемких продуктов, рос объем фальсифицированной продукции", - пояснил Белов.

По его словам, причина такой ситуации в отрасли - низкая инвестиционная привлекательность молочного животноводства из-за длительного срока окупаемости проектов, низкий уровень государственной поддержки. “В 2014 году ситуация круто изменилась, санкции резко образовали нишу в 20% российского рынка, прежде всего, по молокоемким продуктам”, - уточнил глава Союзмолоко. Резко упал объем импорта, выросли цены на готовую продукцию, девальвация привела к резкому росту себестоимости сырого молока и дальнейшему росту производства, усилилась тенденция роста фальсификата, снижается уровень потребления.

Но вместе с тем, для российских производителей открылись новые рынки, считает Белов.

- Сейчас мы находимся в точке перегиба – как мы будем развиваться дальше. И здесь многое зависит не только от усилий бизнеса, но и от усилий государства, - заявил Белов.

Важно, по его мнению, поддержать производителей именно сейчас. В противном случае нас ждет сворачивание инвестиционной активности, рост фальсификата и импорта, сокращение потребления, рост банкротства предприятий и реэкспортных и контрабандных поставок. В этой ситуации говорить об устойчивом развитии молочной отрасли можно только при реализации комплексного плана, который должен быть реализован при активном участии бизнеса и государства. Основными элементами план должны стать доступность инвестиционных ресурсов, согласованые меры поддержки отрасли в рамках Таможенного Союза, ужесточение ответственности за фальсификат, реализация социальных проектов, направленных на увеличение потребления, отход от практики контроля цен и переход к практике поддержки социально незащищенных слоев населения, снятие излишних административных барьеров, а также оптимизация механизмов государственной поддержки. Принятие данного плана позволит предприятиям молочной отрасли не только с минимальными потерями преодолеть кризис, но и заложить прочную основу для дальнейшего устойчивого развития молочной отрасли, - подчеркнул Белов.