+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
08
июня
2015
Новости союза

Даниленко: государственная поддержка и условия ее получения не должны меняться для отрасли в течение длительного времени

Председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко провел круглый стол “Агропромышленный комплекс: потенциал роста” в рамках Всероссийской промышленной конференции “Страна живет, пока работают заводы”, организованной Общероссийским народным фронтом при участии «Деловой России», «ОПОРЫ России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов.

Он напомнил, что из-за технологических особенностей молочная отрасль имеет длительные сроки окупаемости, и на 3,5 рубля инвестиций предприятия молочной отрасли имеют всего 1 рубль оборота в год.

- Есть три четко поставленных проблемы: первая - административные барьеры, вторая - отсутствие доступа к финансированию, третья - регулирование цен на рынке, - заявил Даниленко. - Решив все эти проблемы мы приблизимся к себестоимости молока в ЕС и США.

Кроме того, по его словам, важно, чтобы государственная поддержка и условия ее получения не менялись для отрасли в течение длительного времени. Для инвесторов, вкладывающих средства на 10-15 лет, это решающий фактор, отметил Даниленко.

Со своей стороны замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев подтвердил, что объем средств, заложенных в бюджете на компенсацию инвестзатрат не будет сокращаться, а новая госпрограмма развития АПК будет продолжаться до 2027 или 2030 года.

Он также отметил, что в этом году введены новые методы поддержки: возмещение капитальных затрат, который подразумевает возврат 20% вложенных средств при вводе объекта в эксплуатацию, авансирование субсидий, субсидирование и пролонгация коротких кредитов, продолжают работать дотация инвесткредитов, субсидии на литр молока, механизм проектного финансирования, залоговая программа Агентства кредитных гарантий.

По итогам конференции будет подготовлен Промышленный меморандум о подходах к решению ключевых проблем, предложенных бизнесом.