+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
08
июня
2015
Новости союза

Андрей Даниленко изложил предложения по поддержке молочной отрасли премьеру и министру сельского хозяйства

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие во Всероссийском форуме продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону.

Глава Союзмолоко Андрей Даниленко выступил на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону с участием премьера Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В своем выступлении Даниленко отметил необходимость введения моратория на изменения законодательной базы в АПК, условий государственной поддержки.

Самая главная проблема - отсутствие доступа к финансированию. Требования к банка настолько жесткие, что просто нереально взять кредит, - заявил глава Союзмолоко.

Еще один не менее важный вопрос, по его словам, это цена на продукцию. Объем фальсификата в магазинах сегодня зашкаливает, а импорт пальмового масла вырос на 30%. “Уже год, как застрял в Госдуме законопроект, который увеличивает штрафы за фальсификацию, которые сегодня составляют 50 -100 тыс. руб”, - пояснил Даниленко.

Бюджет мы верстаем на 3 года, программу имеем на 5 лет, а кредиты берем на 10-15 лет. Очевидно, что нужна программа молочной отрасли, которая была бы долгосрочной, - подытожил он.

В ответ на выступление Даниленко министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что считает недопустимыми постоянные изменения правил. Он также отметил, что время для всей экономики непростое, и банки - это тоже бизнес, который считает свои риски, которые в АПК высокие.

Что касается пальмового масла и фальсификата, то оно используется не только в пищевых целях, но и в других, и оно должно использоваться, но фальсификация - это недопустимо, - заявил Ткачев. - Здесь есть претензии к Роспотребнадзору, и второе - это вопрос решенный - должны наделить Россельхознадзор дополнительными функциями по контролю.