+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
25
июня
2015
Новости союза

Правительство продлило эмбарго на год и закрыло лазейки для ввоза молочной продукции из стран, попавших под запрет

Принятые поправки в постановление правительства "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" закрывают ранее существовавшие лазейки для импорта молочной продукции из стран ЕС. По фактам ввоза запрещенной продукции в Национальный союз производителей молока обращались российские предприятия. Союзмолоко как отраслевое объединение подавал соответствующие сигналы и Минсельхозу, и Россельхознадзору и Роспотребнадзору, и ФТС.

Так, на протяжении года в Россию под видом безлактозной продукции поставлялись традиционные сыры, которые в силу своих технологических особенностей имеют низкое содержание лактозы. С принятием поправок будет разрешен ввоз только тех товаров, которые жизненно необходимы для страдающих лактазной недостаточностью и зарегистрированы как диетическая лечебная и профилактическая продукция.

Кроме того, запрещается ввоз молокосодержащей продукции под кодами 1901 и 2106, под которыми ранее ввозились продукты с содержанием молочных и растительных жиров.

Это уточнение крайне важно для защиты российских потребителей от недобросовестных импортеров, считают в Союзмолоко. В ответ на введенные ограничения ряд предприятий ЕС и Украины выпустили продукт, похожий до степени смешения на сыр с заменой молочного жира на растительный.

Он который поставлялся в Россию как немолочная продукция и мог называться «продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», «продукт (сырный) углеводно-жировой полутвердый "Русский классический"», «молочно-растительный пищевой продукт, приготовленный по сырной технологии ("сыроподобный продукт") с содержанием растительного жира и белковых веществ молочного происхождения "Лаура"» и др.

При этом такие товары не проходили надлежащего ветеринарного и санитарного контроля, а их заниженная стоимость создавала условия недобросовестной конкуренции на рынке, так как в дальнейшем попадали на прилавки российских магазинов под видом натуральных сыров.