+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
06
июля
2015
Новости союза

"Молочная бизнес академия" Союзмолоко получила новый грант в 36 млн.руб. на развитие

"Молочная бизнес академия", учрежденная при участии Национального союза производителей молока Союзмолоко, получила грант на сумму 36 млн. руб. для дальнейшего развития обучающей базы для молочного животноводства.

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко заявил, что сельское хозяйство в России является одной из немногих отраслей, которая ежегодно показывает положительную динамику за счет растениеводства, мяса птицы, свинины, но молочная отрасль, к сожалению, очень сложная, и инвестиции в первую очередь иду туда, где более быстрые обороты. С другой стороны молочная отрасль является социально значимой и с точки зрения продукта, так и сохранения сельского образа жизни. “В России, к сожалению, с начала нацпроекта, а теперь госпрограммы удалось остановить падение, но рывка сделать так и не удалось”, - отметил Даниленко.

В этом году молочное животноводство оказалось в центре пристального внимания властей, которой намерены выделить дополнительную поддержку.

- Важен не только объем, но и их эффективное использование. По нашим оценкам, исполнение технологий – это 10% от объемов производства. Неправильно просто покупать новейшее оборудование, но не заниматься кадрами, - заявил Даниленко. - Союзмолоко очень рад, что существует МВА. Это подготовка специалистов по самым последним технологиям. Это возможность и для старых ферм, и для новых хозяйств, для мелкого хозяйства и для промышленного производства. Это проект федерального значения, играющий большую роль для всей страны, нужно его тиражировать во всех федеральных округах.

Заместитель губернатора Липецкой области Николай Тагинцев отметил, что и в советские времена, и сегодня факторы, влияющие на производство молока, - это коровы, кадры, корма. «В последнее время внимание уделяется коровам и кормам - оборудование, субсидии, поддержка на региональном и федеральном уровне, техника для заготовки, новые семена, - заявил Тагинцев. – Но главная проблема – кадры, из-за которых комплексы с лучшими коровами и кормами закрываются».

То, что в Липецкой области функционирует такой учебный центр, серьезно влияет на молочное животноводство в регионе, сказал заместитель губернатора. На основе высокой продуктивности и строительству и модернизации комплекса Липецкая область планирует удвоить объемы производства молока.

Сертификат на 36 млн.руб. был вручен генеральным директором группы компаний Danone в России Бернаром Дюкро на показательной ферме МБА «Вербиловское» Липецкой области. Он отметил, что МБА – это особый проект, и инвестиции в знания для Данон как для крупнейшего переработчика очень важны.

- Нам нужно помогать молочным фермам повышать эффективность, увеличивать количество и качество молока, - заявил Дюкро. – Но развитие молочного животноводства – это прежде всего люди, грамотные специалисты, которые владеют знаниями и техниками. Мы пришли в Россию всерьез и надолго, и МБА – проект не экономический, а социальный.

«Молочная бизнес академия» была учреждена в 2013 году Национальным союзом производителей молока Союзмолоко совместно с АНО «Доверие» при поддержке ГК Danone, Французского Института Животноводства, Орловского государственного аграрного университета и Воронежского государственного аграрного университета.