+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
15
июля
2015
Новости союза

Состоялось очередное заседание правления Союзмолоко

Правление Национального союза производителей молока на очередном заседании подвело промежуточные итоги и наметило дальнейшие планы развития. По итогам работы Союзмолоко удалось добиться пролонгации переходного периода по приказу о введении электронной ветеринарной сертификации до 2017 года, отложено внесение поправок в технический регламент ТС ТР №33 на молоко и молочную продукцию из-за угрозы несения колоссальных издержек отрасли. Были также отменены на федеральном уровне избыточные критерии при выдаче субсидий на 1 товарного молока - деление на первый и высший сорт, градация по жиру/белку, выход телят.

Кроме того, за счет дополнительных средств на поддержку молочной отрасли компенсировано сокращение бюджета на субсидии на 1 л товарного молока, который по плану Минфина должен был быть в 4 раза меньше. Введена новая форма поддержки – компенсация 20% понесенных инвестиционных затрат, которая была впервые предложена Минсельхозу России в проекте Программы развития отрасли до 2020 года, разработанной Союзмолоко.

По инициативе Союзмолоко запрещен ввоз безлактозной нелечебной продукции и сыроподобных продуктов в рамках эмбарго, под видом которых завозились фальсифицированные молочные товары, запрещены поставки из Украины молочной продукции из-за отсутствия контроля и масштабного ввоза фальсификата, совместно с депутатским корпусом подготовлены поправки в КоАП об увеличении штрафных санкций за фальсификацию молочной продукции.

В этом году впервые принята подпрограмма по молочному животноводству в рамках Госпрограммы до 2020 года, в которую вошли предложения Союзмолоко, выделены 8 строчек бюджета (КБК) на поддержку молочной отрасли в общем бюджете на животноводство. Были выделены средства на построение системы идентификации скота с 2017 г., введено субсидирование краткосрочных кредитов, в том числе для перерабатывающей отрасли. В июне была разработана дорожная карта с Минсельхозом по мерам поддержки молочной отрасли и согласована с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

Правление Союзмолоко отметило, что по-прежнему настаивает на отказе от внесения изменения в технический регламент на молоко и исключении наименований «молокосодержащие» продукты. Подобные поправки исключат «молокосодержащие» продукты из правового поля и сделают бесконтрольным их выпуск и ввоз. Кроме того, постоянные внесения изменений в законодательную базу приводят к существенному росту издержек на упаковочные материалы и комплектующие, что отражается на конечной цене товара.

В рамках борьбы с фальсификатом союз предлагает усилить контроль ввоза молокосодержащей продукции, квотировать поставки пальмового масла на уровне 2012 года, вести точечную работу с Роспотребнадзором по выявлению компаний-нарушителей, а также кратно увеличить штрафы за нарушения техрегламента и фальсификацию.

Союзмолоко также по-прежнему придерживается позиции исключения готовой переработанной продукции из списка подлежащих электронной ветеринарной сертификации по причине отсутствия такой практики в мире и невозможности ее практической реализации. Кроме того, Союзмолоко намерен подготовить предложения по продлению переходного периода по вступлению в силы нормы, запрещающей принимать молоко из хозяйств, не свободных от лейкоза последние 12 месяцев.