+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
15
июля
2010
Новости союза

Релиз о запрете поставок молочной продукции

19 декабря 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Первые шесть месяцев действия нового закона были объявлены переходным периодом, который дал возможность молочным предприятиям России и стран - импортеров перейти на новые условия производства.

С целью создания равных конкурентных условий для всех участников российского молочного рынка, СОЮЗМОЛОКО совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором России ведет постоянный мониторинг выполнения техрегламента. Производители из стран дальнего и ближнего зарубежья получали неоднократные предупреждения о необходимости соответствия требованиям техрегламента России, иногда более строгим, чем в своих странах. Так, например, в отличие от стран Евросоюза, в России не допускается содержание антибиотиков в готовой молочной продукции.

На сегодняшний день, молочные предприятия Республики Беларусь наиболее соответствуют требованиям российского техрегламента. В течение 2009 года Беларусь провела серьезное обновление требований к молочной продукции, лабораторной базы и системы контроля качества. Хуже всего обстоит ситуация с украинскими молочными предприятиями. По данным Россельхознадзора только 15-20% всех предприятий Украины соответствуют требованиям техрегламента, в связи с чем, лишь 8 предприятий допущены к поставкам на российский рынок.

Несмотря на неоднократные предупреждения, основанные на результатах регулярных проверок, молочные предприятия Евросоюза продолжают поставлять на российский рынок продукцию, не соответствующую требованиям техрегламента, в основном, по причине наличия антибиотиков в готовой молочной продукции. В связи с этим, 14 июля с.г. Россельхознадзор принял решение об остановке поставок продукции с ряда молочных предприятий Финляндии, ранее были остановлены поставки с ряда молочных предприятий Голландии. Аналогичное решение готовится по некоторым молочным предприятиям Франции и других стран Евросоюза.

Это понятное и обоснованное решение государства, направленное на защиту отечественного рынка от некачественной продукции.

Принятое решение не повлияет на обеспеченность населения России молоком и молочными продуктами, так как объем запрещенной на сегодняшний день молочной продукции составляет порядка 1 - 2% от всего объема импорта на российский рынок.