+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
18
августа
2015
Новости союза

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на встрече главы Минсельхоза Александра Ткачева с отраслевыми союзами

Молочное животноводство нуждается в долгосрочных правилах субсидирования, которые были бы неизменны в течение всего срока окупаемости проектов - 10-15 лет. Об этом заявил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов на первой встрече министра сельского хозяйства Александра Ткачева с отраслевыми союзами.

Кроме того, он подчеркнул, что уровень административной нагрузки на отрасль остается высоким, а решения по их снятию принимаются с трудом. На молочную отрасль оказали негативное влияние девальвация рубля и рост ставок по кредитам. При этом в секторе на протяжении последних лет сохраняется кризисная ситуация и наблюдается дефицит сырья. В таких условиях введение дополнительных административных барьеров губительно сказывается на отрасли.

- Введение экосборов для переработчиков, кратное повышение тарифов для молоковозов, постоянные правки в техрегламенты и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации являются серьезными барьерами для развития сектора молочного производства в России. Увеличение нагрузки на бизнес, в конечном счете, приведет к росту цен на готовую продукцию, снижению покупательского спроса и уменьшению инвестиционной привлекательности отрасли, - заявил Белов.

На встрече был также затронут вопрос открытости министерства для бизнес-сообщества и недостоверности статистических данных, что мешает и бизнесу, и государству принимать оперативные и адекватные решения.

Наиболее острой проблемой с точки зрения потребителей отечественной продукции остается фальсификация, за которую необходимо увеличить штрафы. Союзмолоко также предлагает ввести квотирование импорта пальмового масла, который является основным сырьем для производства фальсифицированной молочной продукции, на уровне 2012 года.

В совещании также приняли участие представители крупнейших российских отраслевых союзов, в том числе Союзроссахар, Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и Руспродсоюз.