+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
03
сентября
2015
Новости союза

Глава Союзмолоко выступил модератором ключевой сессии "Сила Дальнего Востока России - Агропромышленный комплекс" Восточного экономического форума

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко провел в качестве модератора круглый стол в рамках ключевой сессии “Сила Дальнего Востока России”, посвященный развитию агропромышленного комплекса.

В дискуссии приняли участие министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в.и.о. губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель Председателя Правительства Амурской области Марина Видюшко, заместитель Министра по внутренним делам, Министерство сельского хозяйства, лесного и рыбного хозяйства Японии Матсушира Миромичи, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Дэвид Дейв.

В России есть существенная тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию. Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал, - сказал Александр Ткачев. - Изучив все все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим, поэтому наша задача, в том числе, мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть, и рентабельным, и выгодным, и перспективным.

Иностранных и российских инвесторов представляли региональный генеральный директор по СНГ «Марубени Корпорейшн» Кадзунори Такэда, генеральный директор ООО «Юнивера- Русь» Чжан Мин Сок, глава ОАО «Группа «Русагро» Максим Басов, врио Генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Алёна Игумнова.

Даниленко отметил, что Дальний Восток сегодня остается недооцененным производственным активом, который необходимо использовать не только для решения проблемы импортозамещения, но и выхода на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

У России большой потенциал, но для того, чтобы его раскрыть, нужна поддержка региональной власти, а не только федерального центра, - считает глава Союзмолоко. - В некоторых регионах, как на Сахалине, уже успешно работают предприятия на основе государственно-частного партнерства, и эту практику необходимо тиражировать.

Участники дискуссии обсудили существующие формы поддержки производителей продовольствия и инвестиционный климат в отрасли в целом, а также возможность формирования специализированных площадок по отраслям АПК для российских и иностранных инвесторов для решения наиболее важных проблем и вопросов.