+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
09
сентября
2015
Новости союза

Артем Белов принял участие в слушаниях "Рентабельность участников молочного рынка – необходимое условие развития отрасли"

Артем Белов принял участие в слушаниях "Рентабельность участников молочного рынка – необходимое условие развития отрасли"

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в слушаниях "Рентабельность участников молочного рынка – необходимое условие развития отрасли", которые состоялись в Общественной палате России. К обсуждению также были приглашены член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев, заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Елена Разумова, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, заместитель начальника отдела АПК Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Елена Пузанова, а также представители отрасли.

Участники отметили, что сегодня существуют серьезные проблемы с фальсификатом на рынке, доступом производителей в торговые сети и самое главное - с низкой рентабельностью молочного животноводства.

В своем выступлении Белов отметил, что для решения проблем на рынке необходимо срочно повысить доступность льготных кредитных ресурсов для молочной отрасли и найти инвесторов тем проектам, которые сегодня остаются бременем плохих активов банков. По его словам, поиск добросовестных инвесторов для незавершенных проектов поможет за короткий срок нарастить объемы производства молока.

Союзмолоко также предлагает распространить практику проведения интервенций на рынке молока, чтобы снизить волатильность цен, а также, считает Белов, стоит вернуться к вопросу квотирования поставок пальмового масла из-за рубежа.

- В целом государству стоит принять решение, остается ли молоко важным социальным продуктом, на который стоит сохранять низкие цены и для этого серьезно субсидировать производителей, - пояснил он. - В противном случае молоко должно иметь рыночную цену, но социальным продуктов оно уже не будет, и необходимо адресно помогать незащищенным слоям населения.