+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
14
сентября
2015
Новости союза

Артем Белов: Проблему дефицита молока нужно решать не сокращением спроса, а наращиванием производства

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов выступил на подиумной дискуссии «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», проходящей в рамках деловой программы выставки World Food 2015.

В своем выступлении он отметил, что несмотря на ожидания, молочное животноводство не выиграло от закрытия импорта. По его словам, сроки окупаемости проектов в секторе длительные, а в условиях девальвации произошел рост себестоимости продукции на 30-40%. Это произошло из-за того, что часть компонентов, в частности добавки к кормам и оборудование, в России не производятся и закупаются за валюту.

Это, естественно, отразилось на конечных ценах, что повлекло и падение спроса, - пояснил Белов. - Поэтому сейчас практически нет серьезного дефицита, хотя последние десять лет мы жили в условиях превышения спроса над предложением.

За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН.

Для достижения показателей, по словам Белова, необходимо наращивание собственного производства и сырьевой базы, а это, в свою очередь, серьезно зависит от уровня господдержки из-за длительной окупаемости и низкой рентабельности в отрасли.