+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
26
октября
2015
Новости союза

Предложения Союзмолоко вошли в перечень поручений президента

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в конце сентября принял участие в совещании под руководством президента России Владимира Путина, посвященном проблемам АПК. В своем выступлении глава Союзмолоко рассказал о проблемах кредитования молочной отрасли и сокращении объемов государственной поддержки молочного сектора. Он также отметил, что вопрос фальсификации молочной продукции по-прежнему не решен, и предложил ужесточить ответственность за введение потребителя в заблуждение.

По итогам совещания был сформирован перечень поручений президента, куда вошли предложения Союзмолоко. Так, Правительству России поручено разработать и внедрить механизмы поддержки приоритетных инвестиционных проектов в АПК и мониторинга их реализации, предусмотрев возможность поддержки указанных проектов на весь срок их окупаемости. Также совместно с Банком России до 15 декабря должны быть проработаны и представлены предложения по внесению изменений, предусматривающих возможность направления средств негосударственных пенсионных фондов на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов в АПК.

Помимо этого будут сформированы предложения по повышению оперативности предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. Более того, властями будет рассмотрена возможность увеличения размера компенсации с 20 до 35 процентов прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм). Кроме того, премьеру поручено обеспечить внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, предусматривающих усиление ответственности за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции в части, касающейся состава продукта и его маркировки.

Было также дано поручение принять меры, направленные на освобождение сельскохозяйственных товаропроизводителей от обязанности оснащения тахографами транспортных средств, используемых ими для осуществления внутрихозяйственных перевозок. Письмо с такой просьбой Союзмолоко ранее направлял в адрес Правительства, Андрей Даниленко также поднял этот вопрос на совещании в Ростове-на-Дону.