+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
02
ноября
2015
Новости союза

Союзмолоко рассчитывает на проведение интервенций в начале 2016 года

Государственные закупочные интервенции могут стать эффективным инструментом поддержки производителей молока наряду с субсидиями на литр. Об этом исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов заявил в первом международном инвестиционном форуме "АгроЮг 2015".

По мнению Белова, целесообразно проводить интервенции в середине 2016 года в 15-20 регионах России, где цены подвержены наибольшей волатильности. Это позволит обеспечить доходность производства сырья и переработки, стабилизировать цены в течение года и снизить скачки цен на рынке, особенно в условиях дефицита бюджета. По оценкам Союзмолоко, в интервенционный фонд необходимо закупить до 10 тыс. тонн сухого молока (3 тыс. тонн сухого цельного и 7 тыс. тонн сухого обезжиренного), это около 9% от объема его производства.

Особенно актуальным проведение интервенций как меры по снижению давления на цены будет в свете прогнозируемого снижения спроса. Союзмолоко отмечает, что в 2014 году падение объема потребления составило 1,6%, в 2015 году ожидается его уменьшение на 5-7%, в основном за счет молокоемких продуктов.