+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
17
ноября
2015
Новости союза

Союзмолоко предлагает не отказываться от безопасного сырья в условиях дефицита

Союзмолоко обратилось с просьбой продлить переходный период по вступлению в силу нормы технического регламента, которая вводит ограничение на использование молока хозяйств, несвободных от заболеваний животных, не угрожающих человеку.

- Мы с 2014 года пытаемся обратить внимание на существующую проблему, - пояснил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. - В техрегламенте сегодня есть норма, которая противоречит мировой практике: в крупнейших странах-производителях молоко из хозяйств, несвободных от лейкоза, используют после пастеризации, которая сегодня является обязательной.

Союзмолоко подчеркивает, что все молоко, используемое в России промышленными предприятиями для производства готовой молочной продукции, проходит обязательную процедуру пастеризации. Это сырье абсолютно безопасно для человека, поэтому в условиях его дефицита нет необходимости вводить дополнительные ограничения, к которым не готова отрасль, считает Даниленко.

По его словам, в последние годы девальвация, рост ставок, новые административные барьеры не позволяли производителям, в особенности небольшим, заниматься обновлением стада, тем более что лейкоз коров - вирусное заболевание скота и, как и любой вирус, устраняется нагреванием и не представляет опасности для человека. С нового года, если поправки срочно не будут приняты, во многих регионах ситуация с дефицитом сырья серьезно обострится.
 
Союзом были направлены обращения в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность увеличения переходного периода по упомянутым нормам до 2019 года. Соответствующие просьбы поступили в союз от региональных объединений производителей молока.