+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
21
декабря
2015
Новости союза

Власти поддерживают Союзмолоко в вопросе отказа от усиления госрегулирования в пользу Совета рынка

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко принял участие в круглом столе "Совершенствование регулирования потребительского рынка", который состоялся в Совете Федерации.

В своем выступлении он отметил, что на потребительском рынке так же, как и на энергетическом, важную роль играет не госрегулирование, а саморегулирование. Даниленко считает, что необходимо создать совет рынка и законодательно его зафиксировать. "Именно в этих условиях мы получим очень важный инструмент для улучшения ситуации на потребительском рынке", - сказал он. При этом усиление государственного регулирования в секторе приводит к возникновению дополнительных административных барьеров, а значит - росту себестоимости производства продуктов питания.

Представители Минэкономразвития подтвердили возможность введения на потребительском рынке модели регулирования энергетического рынка. По мнению ведомства, это даст возможность наладить взаимоотношения с поставщиками и торговлей.

Замдиректора департамента Минсельхоза Владимир Волик заявил, что министерство по сути уже включилось в процесс создания такой системы на рынке.

- Мы слишком зарегулировали сферу потребительского рынка, и постоянно идут предложения еще больше зарегулировать, хотя правильнее идти в обратную сторону, - считает замдиректора департамента внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. - Надо сосредоточиться не на зарегулировании торговых сетей, а на расширении других каналов сбыта, в том числе и малых форм.

Необходимо дерегулировать эту сферу с тем, чтобы максимальное количество продуктов и производителей имели возможность выйти на этот рынок, считает Кузнецов.