+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
марта
2016
Новости союза

Состоялось открытие 14-й международной выставки «Молочная и мясная индустрия» и пленарное заседание “Бизнес-модель российского молочного рынка”

1 марта состоялось открытие 14-й международной выставки «Молочная и мясная индустрия» и пленарное заседание “Бизнес-модель российского молочного рынка”. Модератором мероприятия стал председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко, с докладами об актуальных проблемах сектора выступили члены правления союза Юрий Брагинец и Александр Никитин.

В дискуссии также приняли участие заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, директор по работе с клиентами отдела потребительской панели GfK Анастасия Джафарова, представитель Минпромторга Александр Лифинцев, директор Частной сыроварни Мария Коваль, сыровар и владелец “Русского пармезана” Олег Сирота, Урош Кепиц, генеральный директор «Тетра Пак» Россия, Беларусь, Украина и Средняя Азия - член Союзмолоко.

"Молочная отрасль 10 лет назад и молочная отрасль сейчас совершенно разные. На сегодня производство молочных продуктов в России соответствуют мировым стандартам, некоторые предприятия активно занимаются экспортом”, - заявил на открытии заседания председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина заявила, что сложившаяся за годы система контроля и надзора за пищевыми продуктами имеет всю правовую базу и работает эффективно. “За 20 лет удельный вес некачественной молочной продукции по физико-химическим показателям снизился в 3 раза и в прошлом году составлял не более 5%, по микробиологическим - снизился в разы", - уточнила Брагина.

Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела потребительской панели GfK, приводит годовую динамику по рынку молока: в деньгах потребительский рынок вырос на 15%, основной фактор, который оказал влияние на рост сектора - это инфляция, так как средний чек потребителя вырос на 10%.

Представитель Александр Лифинцев отвечает на вопросы модератора: Молочная продукция однозначно попадет в программу помощи малоимущим. Спектр продукции не определен, но предполагается, что в список попадет весь спектр наименований.

Участиники дискуссии обменялись мнениями о качестве сырого молока в России и о том, что необходимо делать для его повышения. Были обсуждены вопросы нехватки молока для сыродельной отрасли, недостатка квалифицированных кадров в сыроварении и существующей системы образования в секторе.

За текстовой трансляцией мероприятия следили более 2,5 тыс. человек. С полной версией можно ознакомиться на сайте информационного агентства Milknews по ссылке.