+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
марта
2016
Новости союза

Союзмолоко принял участие в заседании Правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков

Председатель правления Национального союза производителей молока Союзмолоко Андрей Даниленко выступил на заседании Правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое состоялось 1 марта в Доме Правительства.

Даниленко отметил, что ситуация на молочном рынке складывается сложная. Себестоимость производства за последние полтора года выросла на 35-40%, однако производители молочной продукции не имеют возможности повысить цены из-за снижения спроса - покупательская способность падает. 

Справочно: 

Наблюдаемое сегодня на внутрироссийском рынке повышение цен на сырое молоко объясняется влиянием сезонного фактора, а также сохраняющимся дефицитом сырого молока. Очередной виток девальвации национальной валюты создает дополнительную финансовую нагрузку на производителей и переработчиков молока, что способствует повышению цен на молочную продукцию как в оптовом, так и в розничном сегменте, а недоступность кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей и молокоперерабатывающих предприятий ввиду высоких процентных ставок и неудовлетворительного финансового положения многих участников молочного рынка не позволяют своевременно осуществлять модернизацию оборудования, повышая эффективность производства и переработки молока.

Во многих регионах, входящих в ТОП-30 крупнейших производителей сырого молока (Оренбургская и Кировская области, республики Дагестан и Кабардино-Балкария, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан), цены на молоко-сырье остаются сравнительно низкими (18 – 20 руб./кг), что не позволяет ведущим хозяйствам осуществлять модернизацию производства в сложных экономических условиях и сдерживает развитие молочной отрасли.

В сложившихся условиях ключевая роль в поддержании доходности участников отрасли и стимулировании развития молочного скотоводства отводится государству. Только за счет эффективных инструментов государственной поддержки возможно наращивание сырьевой базы, обеспечение импортозамещения и достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности в отношении самообеспечения молоком и молочными продуктами.

Повышение цен на молочном рынке продолжится до конца I квартала под влиянием сезонного фактора и усиливающихся девальвационных рисков, однако темпы роста цен на молоко- сырье будут постепенно ослабевать из-за снижения потребительского спроса на молочную продукцию и высокой ценовой конкуренции с белорусскими поставщиками молочных продуктов в Россию. Повышению оптовых и потребительских цен на внутреннем рынке молочной продукции будет способствовать также повышение Белоруссией цен на экспортируемые в Россию молочные продукты с 02.02.2016. Этот факт, с одной стороны, повышает конкурентоспособность отечественных производителей и переработчиков, но с другой стороны, способствует увеличению цен на готовую продукцию в краткосрочной перспективе. В течение года рост цен на сырое молоко может составить около 5% и будет обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами в экономике