+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
июля
2016
Новости союза

Союзмолоко принял участие в форуме "Российское село"

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал о сложившейся ситуации на рынке молока России на совещании "Перспективы развития животноводства" в рамках форума "Российское село-2016".

По его оценке, потребление молочных продуктов в пересчете на молоко составляет сегодня 28 млн тонн, еще 10 млн тонн потребляют в личных подсобных хозяйствах. При этом в целом спрос на молочную продукцию сокращается (-5% за последние 2013-14 гг.) из-за того, что падают реальные доходы населения. Тем не менее растет спрос на отечественную молочную продукцию, а также отмечается положительная доходность в секторе производства молока. 

Это привело к росту товарного производства (+2,2%), росту продуктивности на фоне сокращения поголовья, уходу с рынка неэффективных хозяйств, активному переходу личных подсобных хозяйств в статус крестьянско-фермерских. 

По его мнению, молочная отрасль имеет огромный потенциал роста за счет достижения медицинской нормы потребления молочных продуктов (от 7 до 14 млн тонн), замещения импорта (до 7 млн тонн) и других факторов. Это можно было бы обеспченить в условиях повышения доходности через программы повышения спроса, такими как "Три молочных продукта в день", повышения доходности через механизмы господдержки, роста продуктивности на действующих фермах на 10-15%.

"Необходима поддержка проектов на операционной стадии, - заявил Белов. - Это прежде всего, субсидии на литр, механизмы регулирования рынка – интервенции, механизмы развития кооперации, повышение инвестиционной привлекательности молочной отрасли через увеличение компенсации капитальных затрат до 35%, субсидии по инвестиционным кредитам". 

В результате можно обеспечить прирост производства товарного молока на 2-3% в год, или около 400-500 тыс. тонн молока в год (до 2,5- 3 млн тонн до 2020 года включительно) при сохранении действующих механизмов государственной поддержки, уверен Белов.