+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
июля
2016
Новости союза

Андрей Даниленко выступил на заседании правительственной комиссии по развитию АПК

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко принял участие в заседании правительственной комиссии по развитию АПК, которое прошло 5 июля в Московской области под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева. 

Он заявил о том, что для молочной отрасли как для наиболее сложной в АПК важно сохранение форм поддержки и гарантированное ее получение, особенно по капексам (6 млрд из федерального бюджета) и по субсидиям на литр (13,5 млрд из федерального бюджета). Любые задержки крайне негативно отражаются на инвестиционной привлекательности проектов в молочном животноводстве.

Даниленко также уделил внимание вопросу формирования справедливых закупочных цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей, что является важнейшим фактором повышения доходности производителей и инвестиционной привлекательности проектов в отрасли. Для решения этой проблемы необходимо проведение закупочных и товарных интервенций на рынке молока, однако несмотря на поддержку Минсельхоза, они все еще не реализуются.

Крайне чувствительным для молочников остается вопрос задержек в проведении комиссий и рабочих групп по отбору проектов по компенсации капитальных затрат и по субсидированию инвестиционных кредитов. По мнению Даниленко, отрасли необходимо увеличение лимитов на субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов на 2016 год.

В рамках новой утвержденной Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года необходимо определить сферы полномочий всех контролирующих органов для того, чтобы избежать их дублирования.

В заседании также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр юстиции Александр Коновалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, а также другие представители органов исполнительной власти.