+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
09
сентября
2016
Новости союза

Состоялось обсуждение проблем козоводства в России

Исполнительный директор Союзмолоко и директор фермы "Лукоз" Владимир Кожанов провели рабочую встречу для обсуждения проблем козоводства в России. 

На сегодняшний день, по словам Кожанова, к молочным животным в России относится только крупный рогатый скот. Все остальные лактирующие животные, дающие товарное молоко, к молочному скотоводству не относятся, в том числе молочная коза. В результате некоторые преференции, относящиеся к молочному скотоводству, не распространяются на молочных коз.

Кроме того, страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для молочного козоводства и молочного овцеводства выше, чем для КРС. Для коз они составляют 4,5%, а для КРС - 0,6-2,5%.

Несмотря на доказанные полезные свойства козьего молока, отсутствуют рецептуры и нормативы по использованию козьего молока в детском питании в больницах, школах, что в результате приводит к отказу от его использования.

Среди существующих проблем производители выделяют также отсутствие в России рынка детского питания из козьего молока, отсутствие специализированной образовательной системы в области молочного козоводства, в том числе нехватка научных исследований, учебных центров по подготовке специалистов в области козоводства.

Союзмолоко совместно с козоводами в ближайшее время планирует выработать план-график мероприятий по решению проблем отрасли и направить соответствующие обращения в компетентные органы.