+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
сентября
2016
Новости союза

Андрей Даниленко выступил на круглом столе, посвященном ключевым вызовам российского АПК

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко принял участие в круглом столе «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта», который состоялся в информационном агентстве России ТАСС при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин, генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов, председатель совета директоров компании "Русагро" Вадим Мошкович, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. 

В ходе дискуссии эксперты обсудили ключевые вызовы российского агропрома и способы повышения конкурентоспособности отрасли на международных рынках и обеспечения продовольственной независимости России. 

Андрей Даниленко заявил, что введение с августа 2014 года специальных экономических мер в отношении ряда стран способствовало существенному сокращению импортных поставок молокопродуктов на территорию России За период с сентября по декабрь 2014 года объем импортных поставок молокопродуктов (в пересчете на молоко) сократился на 28,4%, до 2 502 тыс. т.

По его оценкам, экспорт молочной продукции из России в натуральном выражении сравнительно небольшой, но имеет серьезный потенциал для развития и наращивания объемов. Приоритетными экспортными молочными товарами для России являются: цельномолочная продукция, в том числе кисломолочная, мороженое, сыры и сырные продукты, сухое молоко.

География экспортных поставок в настоящее время сконцентрирована на странах СНГ, однако, по словам Даниленко, Китай является ключевым стратегическим торговым партнером и приоритетным направлением расширения экспорта молочной продукции.

Наращивание экспорта молочной продукции осложняется повышением себестоимости производства молока и молочной продукции, недостаточным уровнем технической и технологической модернизации молокоперерабатывающих предприятий, неблагоприятными экономическими условиями для реализации инвестпроектов, недостатком сырого товарного молока.

Для стимулирования экспорта молочной продукции крайне необходима государственная поддержка, направленная на поддержку кредитования экспортной деятельности, содействие российским товаропроизводителям и экспортерам в участии в зарубежных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, организацию и проведение централизованной кампании по продвижению брендов российской молочной продукции на мировом рынке, ликвидацию административных барьеров при оформлении соответствующих документов.