+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
18
октября
2016
Новости союза

В рамках 30-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России обсудили проблему ЭВС

В Правительстве состоялось 30-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России под руководством премьера Дмитрия Медведева.

В рамках встречи с крупнейшими зарубежными компаниями, работающими на российском рынке, обсуждались предложения по совершенствованию таможенного законодательства, технического регулирования, развитию банковского и финансового секторов, расширению инвестиций в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, фармацевтику.

Был также поднят вопрос введения электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции, которое запланировано на следующий год. Несмотря на то, что в рамках “пилотных проектов” пока еще технически не удалось реализовать процедуру внедрения ветсертификации, более длительный переходный период для молочной отрасли все еще не установлен.

Союзмолоко по-прежнему считает необходимым отказаться от введения ветсертификации готовой продукции. Повсеместное внедрение системы в объявленные сроки невозможно не только ввиду недостаточности времени адаптации и проблем системы, но и из-за технической неготовности большинства участников рынка, в том числе частных и фермерских хозяйств, а также компаний мелкооптовой и мелкой розничной и неорганизованной торговли, дистрибуционных компаний.  

Кроме того, организация операций, поставок сырья и процессинга на молочном заводе предполагает, что в одной партии готового продукта может быть смешано до 40-50 партий сырого молока и продуктов его переработки, а именно сливок и обезжиренного молока, используемых для нормализации молочных смесей.

Предварительные расчеты капитальных затрат показывают, что стоимость интеграции системы ЭВС с электронными системами участников рынка составит свыше 200 млн рублей на один завод. Сроки реализации проекта могут достигать 5 лет при условии устранения разработчиками многочисленных проблем системы.

Кроме того, сам принцип работы ЭВС, когда молочный завод не сможет ни принять сырье, ни отгрузить продукцию без оформления ветеринарного сертификата в системе ЭВС, ведет к колоссальным проблемам в части замедления логистики и нарушения производственных процессов.  

Законодательная база Таможенного союза четко закрепляет, что ветеринарные сертификаты для подконтрольных товаров оформляются только при пересечении территории союза и при перемещении товаров с территории одной страны на территорию другой.