+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
декабря
2016
Новости союза

Союзмолоко принял участие в ряде совещаний по ценовой ситуации в Минсельхозе России

В Минсельхозе России состоялось совещание под руководством директора Департамента регулирования рынков АПК Владимира Волика и селекторное совещание с региональными органами управления АПК по вопросу ценовой ситуации на рынке молока, в которых приняли участие представители Союзмолоко.

В рамках совещний были обсуждены вопросы опеределения средних справедливых цен на молоко-сырье и готовую молочную продукцию, а также факторы, влияющие на динамику цен.

По мнению экспертов Союзмолоко, причин для наблюдаемого роста ценового тренда несколько. Во-первых, на рынок оказывает традиционное влияние сезонный фактор.

Во-вторых, наблюдаемый дефицит товарного молока повышает спрос на него со стороны молокоперерабатывающих предприятий.

В-третьих, повышение мировых цен на молочную продукцию, начавшееся в апреле – мае и продолжающееся в осенний период, повлекло сокращение объемов импортных поставок молочной продукции на территорию России во второй половине 2016 года. В результате товарные ресурсы внутреннего рынка молочной продукции продолжают сокращаться, рынок сжимается, формируя дополнительный спрос на отечественное сырье.

В-четвертых, наблюдаемое на рынке повышение цен стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014 – 2015 годах, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока.

Уровень цен на сырое молоко на территории России в 2016 году продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране, а также конъюнктурных факторов, действующих на молочном рынке.