+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
05
декабря
2016
Новости союза

Артем Белов принял участие в конференции "Агрохолдинги России - 2016"

В Москве прошла XVI ежегодная конференция об инвестициях в АПК, в которой принял участие исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. 

Он выступил с докладом "Молоко: почему не решаются фундаментальные проблемы рынка? Наступит ли конец инвестиционной депрессии?" в рамках экспертной панели "Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017".

Белов отметил, что основной проблемой молочной отрасли остается низкая доходность инвестиционных проектов в силу технологических особенностей молочной отрасли. По его словам, обеспечить доходность можно двумя способами: дать возможность инвестору закладывать издержки в цену и при этом обеспечить возможность социально незащищенного слоя граждан получать молочные продукты по доступной стоимости или компенсировать выпадающие доходы инвестору. В данный момент государство пытается идти по второму пути, однако стабильности в господдержке нет, что не позволяет увеличивать привлекательность сектора, считает Белов.

На сегодня, по оценкам Союзмолоко, скопились большие долги по субсидиям на инвесткредиты и возмещению капитальных затрат, на которые очень рассчитвают те инвесторы, которые начали проекты в этом году. В целом отрасли бы пошло на пользу принятие долгосрочных и прозрачных правил игры, которые не изменялись бы каждый год и позволяли бы обеспечить стабильную доходность фермерам-производителям молока.