+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
февраля
2017
Новости союза

Союзмолоко представит “молочный индекс” для определения составляющих себестоимости молока

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) в ближайшее время представит новый индикатив себестоимости производства литра молока, который позволит оценить долю каждой ее составляющей и проследить динамику влияния на цены. Планируется, что “молочный индекс” будет публиковаться ежемесячно. Об этом заявил председатель правления союза Андрей Даниленко на прошедшем 7 февраля на VIII Съезде Союзмолоко.

Как сообщил Даниленко, в этом году союз также планирует сосредоточиться на задачах перехода к учету только товарного молока в официальных документах, реализации пилотного проекта по системе идентификации скота и доработке Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства. В целях союза значится введение «единой молочной субсидии» и проведение закупочных и товарных интервенций. 

Заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович в своем выступлении отметил, что правительство будет добиваться увеличения поддержки. “Надо понимать, что в нынешних условиях бюджет очень ограничен, но если появятся свободные средства, то, в первую очередь, деньги пойдут на сельское хозяйство”, - заявил Дворкович.

Впервые в съезде Союзмолоко приняла участие белорусская делегация. Вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый заверил, что Минску и Москве нужно жить и работать вместе. По его словам, закупочные цены на молоко в России на 40% выше, чем в Беларуси. Для урегулирования сложившейся в результате такой разницы ситуации белорусская сторона намерена устанавливать индикативы на молочном рынке. 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что, несмотря на сложности, молочная отрасль по итогам прошлого года показала положительную динамику. "Отмечается рост товарного молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах на 2% и 6%, надой молока увеличился на 4%", - уточнил Ткачев.  По его словам, молочная отрасль должна расти как минимум на 5-7% в год, чтобы Россия достигла уровня самообеспеченности. “Нужна поддержка государства, прежде всего, короткие кредиты, то есть дешевые и быстрые деньги на строительство ферм”, - считает министр.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о борьбе с фальсификатом на молочном рынке. По данным службы, с 2016 года штрафы за производство фальсификата выросли до 150 млн рублей. В целом на российском молочном рынке количество фальсификата за год сократилось. “По социальному питанию удельный вес проб с нарушением жирового состава сократился вдвое по сравнению с 2015 годом”, - констатировала Попова.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский заявил о необходимости решения проблемы широкой распространенности лейкоза КРС. “Мы четко приняли решение о выводе такого стада и о доплатах за нелейкозное молоко, - объявил Сидорский. - Нам нужно создать общую программу, поддержать Россию в этом вопросе, мы должны согласовать общий подход и решать этот вопрос в соответствии с мировой практикой”. Он выразил сожаление, что в практике Таможенного союза еще не было встреч на уровне министров сельского хозяйства и предложил провести ее в ближайшее время.

В VIII Съезде Союзмолоко также приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместители министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и Игорь Кузин,  заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, заместитель гендиректора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов и другие представители органов власти.

Со стороны бизнеса съезд посетили более 400 компаний - главы фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий и региональных отраслевых объединений. За текстовой трансляцией съезда на сайте Milknews следили более 2 тыс человек.