+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
30
мая
2017
Новости союза

Андрей Даниленко принял участие в обсуждении госрегулирования продовольственного рынка

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко принял участие в круглом столе, посвященном исследованию общественного мнения в части правил торговли и госрегулирования цен на продовольственные товары.

По данным проведенного ВЦИОМ исследования, больше половины опрошенных респондентов (63%) оценивают свое материальное положение как среднее, 20% определили себя в категорию граждан с плохим материальным положением, 15% - в группу людей с хорошим достатком. По вопросу ограничения государством цен на продукты первой необходимости в качестве инструмента помощи малообеспеченным у россиян нет единого мнения: 14% считают наиболее эффективным государственное регулирование, 32% выступают за комплекс административных и рыночных мер, 50% не считают государственное ограничение цен эффективным и выступают за иные меры поддержки. 

Андрей Даниленко со своей стороны отметил снижение потребления молока и молочной продукции в том числе из-за снижения уровня доходов населения, падения покупательной способности. Это в первую очередь коснулось молокоемких продуктов - сыра и сливочного масла. При этом, государственное регулирование на рынке товаров и услуг вряд ли приведет к положительным результатам, так как, по мнению Даниленко, такие меры традиционно провоцируют возникновение дефицита.

В обсуждении отношения населения к введению ценовых ограничений на продовольственные товары, потребительские предпочтения россиян, а также их мнение по поводу идеи ограничения работы супермаркетов в выходные дни также приняли участие  руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова, председатель экспертного центра "Платформа" Алексей Фирсов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев и исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.