+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
13
июня
2017
Новости союза

Союзмолоко выступил в Правительстве с позицией по переносу сроков введения ЭВС

Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко принял участие в совещании под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича, посвященном вопросу электронной ветеринарной сертификации сырья и готовой продукции. 

Глава Союзмолоко подчеркнул, что отрасль в целом по-прежнему не готова к введению электронной ветеринарной сертификации. Союз, объединяющий 70% молочной рынка России, полностью поддерживает переход с бумажных сертификатов на электронные, однако с 1 января 2018 года значительная часть хозяйств технически не готова к введению ЭВС на сырье.

Что касается готовой молочной продукции, то Союзмолоко по-прежнему считает нецелесообразным введение ветеринарных сертификатов на готовые продукты, произведенные из безопасного сырья, имеющего ветсертификаты. Большинство участников молочного рынка не имеют собственных электронных автоматизированных систем. По словам Даниленко, повсеместное внедрение системы ЭВС в объявленные сроки невозможно не только ввиду недостаточности времени адаптации и проблем системы, но и из-за технической неготовности большинства участников рынка, в том числе мелкооптовой и мелкой розничной и неорганизованной торговли, дистрибуционных компаний. Отказ от переноса введения ЭВС с 2018 года на более поздний срок ставит под удар стабильное функционирование сектора.

По итогам совещания будет вновь проработан вопрос внедрения ЭВС и степени готовности субъектов предпринимательской деятельности. В сентябре вопрос о переносе введения системы будет вновь обсужден на площадке Правительства.