+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
июня
2017
Новости союза

Опубликована резолюция "Международной молочной недели"

С 9 по 18 июня прошла "Международная молочная неделя", организованная ВГБНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия. В рамках концеренции с докладом выступил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко, который перечислил основные проблемы молочной отрасли: нестабильность государственной поддержки, высокая волатильность цен на молоко, административные барьеры.

По итогам конференции участниками была подписана резолюция. По мнению экспертов, молочная отрасль России в настоящее время испытывает период глубоких преобразований, связанных с создавшимися условиями антироссийских санкций и принимаемыми российским правительством контрсанкциями по запрету импорта молока и молочной продукции. Для гарантированной стабильности работы и дальнейшего развития молочной отрасли необходима государственная поддержка производителей и переработчиков молока, которой на данный момент явно недостаточно.

Кроме того, у участников рынка вызывает опасение процедур по ЭВС готовой продукции, которая потребует дополнительных инвестиций в аппаратное обеспечение WMS, увеличение численности специалистов по работе с ГИС Меркурий. Это приведет к повышению себестоимости продукции, что в очередной раз неизбежно скажется на дальнейшем снижении потребительского спроса и реализации принципа доступности каждого потребителя к ее потреблению в полном объеме, предусмотренной принятой государством физиологической нормой. Дальнейшее снижение спроса на молочную продукцию может поставить отечественных производителей в неравные конкурентные условия с производителями евразийского экономического сообщества, а также подвергнуть сомнению целесообразность и эффективность вложенных в последние годы в развитие молочного животноводства и перерабатывающей отрасли государственных и частных инвестиций. 

В резолюции также закреплены предложения по устранению излишних барьеров и улучшению состояния молочной отрасли.

С полным текстом резолюции можно ознакомиться здесь.