+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
июня
2017
Новости союза

Артем Белов выступил на конференции «Алтайбиотех-2017»

Ежегодная конференция «Алтайбиотех-2017» состоялась 22 июня 2017 года в рамках Дня сибирского поля (Алтайский край). Основной темой конференции стало развитие и поддержка биотехнологических программ для животноводства и растениеводства в России и в Алтайском крае.

От Союзмолоко на конференции выступил исполнительный директор Артем Белов. В своем докладе он рассказал о прогнозах на 2017 год по ценовой ситуации, государственной поддержке, объемам производства. Он заявил, что основным трендом, влияющим на молочный рынок, остается снижение спроса и падение покупательской способности. В 2016 году снижение потребление составило 2,5%. Спрос изменил свою структуру и сместился в сторону молокосодержащих продуктов. Вторым серьезным трендом стал рост себестоимости производства молока. 

В то же время в последние годы влияние на рынок оказывали специальные экономические меры, открывшие 20% рынка для отечественной продукции. Общая доля импорта составляет около 20% от потребления. 

"Несмотря на расхожее мнение, что производство молока стагнирует, мы фиксируем устройчивый рост товарного молока на 9% за последние 4 года", - заявил Белов. Рост производства сыров составил 34%, масла - 10%, СОМ - 7%.

По его словам, в последние годы рынок развивался, но в текущий момент наступила точка перелома: дефицит молока сохраняется, спрос падает, а эффект от санкций исчерпан. По этим причинам цены на сырье в ближайшее время могут продолжить снижение, а импорт будет расти, что окажет давление на финансово экономическую стабильность производителей молока.