+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
июня
2017
Новости союза

В Правительстве МО обсудили вопросы внедрения ветсертификации

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области 27 июня провело совещание под руководством заместителя председателя Правительства МО по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации. 

Позицию отрасли представлял исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов, в совещании также приняли участие компании-члены союза - участники "пилотных проектов".

Напомним, что система электронной ветеринарной сертификации должна заработать в полную силу с 1 января 2018 года. При этом в настоящий момент окончательно не решены ни проблемы с юридико-правовым обеспечением работы системы, ни с техническим функционалом, ни с бюджетным обеспечением для того, чтобы обеспечить полноценный запуск уже через полгода.

С учетом крайне низкой готовности производителей молока-сырья к переходу на ЭВС и неготовности региональных ветеринарных служб обеспечить присутствие достаточного числа ветеринарных врачей в режиме 24/7 для обеспечения бесперебойности оформления ветеринарных сертификатов, и, соответственно, поставок, Союзмолоко полагает, что, начиная с января 2018 года, приемка молока-сырья на всех молокоперерабатывающих заводах страны будет крайне затруднена.

Внедрение ЭВС для молокоперерабатывающего предприятия мощностью 140 тонн в сутки потребует инвестиций на уровне 140 млн руб и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн руб.

Необходимость оформления электронных ВСД на готовую молочную продукцию молокоперерабатывающими предприятиями с января 2018 года в условиях, когда обеспечение физической прослеживаемости невозможно, приведет к существенным рискам для производителей.