+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
28
июня
2017
Новости союза

Круглый стол «Меркурий. Прослеживаемость ветеринарной продукции: высокое разрешение» состоялся в рамках «Недели российского ритейла» 07 июня 2017 года.

В экспертной дискуссии приняли участие представители крупнейших отраслевых объединений: Национальной мясной ассоциации, Национального союза производителей молока «Союзмолоко», Рыбного союза, Национального союза мясопереработчиков, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), представители производителей молочной продукции и сетевой розницы, Россельхознадзора.

Обсудив практику внедрения электронной ветеринарной сертификации и интеграции учетных систем хозяйствующих субъектов с ФГИС «Меркурий» во всех звеньях товаропроводящей цепи, участники круглого стола отметили:

  • степень готовности участников рынка к работе в ФГИС «Меркурий» с 01.01.2018 г. оценивается экспертами по-разному, о полной готовности не может заявить ни одна из представленных отраслей;

  • ветеринарные службы только 18 субъектов Российской Федерации подтверждают готовность к оформлению ВСД в ФГИС «Меркурий» с 01.01.2018 г.

  • переход на электронные ветеринарные сопроводительные документы в отношении подконтрольной продукции, которая ранее сопровождалась ветеринарно-сопроводительными документами (ВСД), целесообразен, поскольку в перспективе обеспечивает сокращение издержек хозяйствующих субъектов на оформление ВСД;

  • переход на ЭВСД в отношении подконтрольной продукции, которая ранее не сопровождалась ВСД, по мнению некоторых участников обсуждения - Союзмолоко, Национальный союз мясопереработчиков, - нецелесообразен, влечёт за собой значительный рост издержек хозяйствующих субъектов, избыточен с точки зрения ветеринарной безопасности.

  • нормативно-правовая база, регулирующая работу в ФГИС «Меркурий», не доработана, что создаёт дополнительные трудности при подготовке участников рынка к работе в системе и выполнении требований законодательства в области ветеринарии с 01.01.2018 г.

    Представители отраслевых объединений обозначили следующие позиции по вопросам ЭВСД.

    Рыбный союз. Участники союза в целом готовы к работе во ФГИС «Меркурий» с 01.01.2018, уже сегодня вся промысловая рыба проходит электронную ветеринарную сертификацию. Союз видит дополнительные возможности для обеспечения прозрачности рынка рыбной продукции и исключения недобросовестной конкуренции при полном переходе отрасли на работу в ФГИС «Меркурий».

Союзмолоко не видит целесообразности в электронной сертификации готовой молочной продукции ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения прослеживаемости. По мнению союза, сроки ЭВС готовой молочной продукции должны быть перенесены, а вопрос распространения ФГИС «Меркурий» на готовую молочную продукцию рассмотрен только после успешного и эффективного внедрения в тех отраслях, в которых в настоящее время присутствует бумажная сертификация (т.к. рыбная отрасль). По оценкам СОЮЗМОЛОКО, на это потребуется от 4 до 6 лет. Союз считает возможным перевод бумажных ВСД в электронную форму в отношении молока-сырья, но отмечает ряд технологических особенностей, не позволяющих отрасли подготовиться к полноценному запуску системы к 01.01.2018 г.

Национальная мясная ассоциация констатирует разную степень готовности предприятий отрасли к работе в ФГИС «Меркурий» с 01.01.2018 г., однако настаивает на нецелесообразности переноса сроков ЭВС.

Национальный союз мясоперерабочиков подчёркивает необходимость исключения готовой продукции мясоперерабоки из перечня подконтрольной продукции как не несущей ветеринарных рисков.

АКОРТ. Торговые сети в настоящее время дорабатывают собственные учётные системы и адаптируют бизнес-процессы для работы в ФГИС и выполнения требований законодательства о ветеринарии. Торговые сети констатируют необходимость тесного взаимодействия с поставщиками подконтрольных товаров для выполнения требований законодательства, согласования маркировки транспортных единиц для оптимизации логистических процессов и сокращения рисков простоя ТС, соблюдения требований в отношении сопровождения подконтрольных товаров ветеринарными документами всеми участниками цепи поставки как гарантии прослеживаемости. АКОРТ считает целесообразным перенос срока обязательного оформления ЭВСД как на продукцию, ранее подвергавшуюся сертификации, так и на расширенный перечень подконтрольной продукции в связи с необходимостью значительных доработок учётных систем торговых сетей и выстраивания процессов взаимодействия с поставщиками подконтрольной продукции.

Россельхознадзор подтверждает различную степень готовности рынка к работе в ФГИС «Меркурий». По данным Россельхознадзора, сегодня в ФГИС оформляется около 300 тысяч ЭВСД в сутки. На переработанную продукцию оформляется примерно 0,5% ЭВСД. Наименьший уровень подготовленности к новым требованиям законодательства о ветеринарии демонстрирует розничная торговля, как торговые сети, так и традиционная розница.

Участники круглого стола предлагают рассмотреть следующие рекомендации относительно перехода к обязательному оформлению ВСД в электронном виде.

  1. Принимая во внимание, что в течение 150 рабочих дней (до 01.01.2018) большинство участников оборота подконтрольной продукции не сможет обеспечить корректную работу в ФГИС «Меркурий», предусмотреть неприменение штрафов к участникам оборота подконтрольных товаров, либо регрессивный подход к штрафным санкциям в течение 1 года с момента поэтапного вступления в силу системы ЭВС при одновременной доработке ФГИС «Меркурий».

  2. Минсельхозу России, Россельхознадзору, отраслевым союзам и ассоциациям обеспечить более широкое информирование участников оборота подконтрольных товаров об обязанности по оформлению ЭВСД с 01.01.2018 г.

  3. Разработать и внедрить в возможно кратчайшие сроки систему идентификации животных для обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров. Эксперты отмечают, что система идентификации является основой для прослеживаемости.

  4. Завершить разработку и утверждение нормативно-правовых актов во исполнение закона «О ветеринарии», в частности, регламентирующих порядок проведения квалификационных экзаменов для аттестации ветеринарных специалистов.

  5. Включить в перечень продукции, на которые ветеринарные сертификаты могут оформлять аттестованные специалисты и уполномоченные лица организаций, продукцию с минимальным уровнем риска (зерновые, сенаж, яйцо, мёд, супы, бульоны, колбасную продукцию, мороженое, плавленый сыр, отходы и др.).

  6. Утвердить перечень местностей, отдалённых от сетей связи, разработать и утвердить порядок оформления ВСД для таких местностей.

  7. Для готовой молочной продукции - разработать дорожную карту по постепенному переходу на ЭВСД с учетом опыта внедрения системы в отношении продукции, в отношении которой сейчас осуществляется бумажная сертификация, с минимальным сроком не ранее 2023 года.

  8. Согласовать и нормативно закрепить единые минимальные требования маркировки логистических единиц между ритейлом и производителями/поставщиками подконтрольной продукции.