+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
июля
2017
Новости союза

В Минсельхозе обсудили производство детского питания

19 июля в Минсельхозе России прошло совещание под руководством заместителя министра Евгения Непоклонова. Для обсуждения был представлен анализ российского рынка детского питания и предложения по его развитию. В совещании принял участие исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

В аналитическом материале, подготовленном Министерством, отмечается, что на рынке детского питания очень ярко выражена импортозависимость - 56,4% от всего объема детского питания в денежном выражении было ввезено в 2016 году. Однако в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов уровень самообеспеченности достаточно высокий, порядка 94% в 2016 году, отмечается в документе. Что касается сухих молочных смесей для детского питания, то в этом направлении наблюдается низкий уровень самообеспеченности и высокая степень зависимости от импортных поставок, что во многом обусловлено отсутствием локального сырья необходимого качества и высокой стоимостью импортного сушильного оборудования, позволяющего получать сухое молоко и сухую сыворотку, которые бы соответствовали требованиям для компонентов сухих молочных смесей.

Участники совещания высказали сомнения касательно точности расчетов, обозначенных в документе, и отметили, что данные Росстата не всегда отражают текущую ситуацию. 

Союзмолоко в ходе совещания предложил менять принципы закупок  детского питания для муниципальных нужд - цена не должна быть определяющим фактором, иначе высок риск попадания на стол некачественной продукции, а также гармонизировать таможенные пошлины на готовое детское питание и его компоненты, поскольку сейчас импортные пошлины на готовую продукцию ниже, чем на компоненты. Участники также обратили внимание на необходимость подготовки целевых предложений для поддержки молочников - производителей сырья для детского питания, в особенности для детей до трех лет.

По итогам совещания Минсельхоз подготовит доклад в Правительство РФ.