+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
20
сентября
2017
Новости союза

Артем Белов выступил на конференции The Gira World Dairy Club 2017

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на конференции The Gira World Dairy Club 2017, которая прошла в городе Крозе (Франция), где рассказал о состоянии молочного рынка России и перспективах его развития. 

По его оценкам, ограничение импорта как драйвер роста исчерпало себя для российского рынка.  Стабилизация спроса на цельномолочную (в т. ч. кисломолочную) продукцию и расширение импорта кисломолочной продукции способствовали постепенному снижению темпов наращивания производства, в результате чего по итогам июля сократилось производство питьевого молока (-0,9%) и кисломолочной продукции (-2,1%), в т. ч. йогуртов – на 0,3%, кефира – на 2,9%, сметаны – на 1,8%.

Также на фоне сравнительно низких температур низким остается спрос на мороженое, а его производство снизилось на 25,5%. Вместе с тем производство молокоемкой продукции выросло. Наибольший прирост произошел по СЦМ (+28%), СОМ (+23%), сырным продуктам (+12%), слив. маслу (+7%), творогу и творожным продуктам (+2%) и сырам (+1%).

В целом мировой рынок молочных продутов, по оценкам экспертов, будет расти, но его структура будет меняться, например, будет сокращаться потребление питьевого молока. Даже в Китае этот товар перестает быть точкой роста. Аналитики считают сыворотку одним из самых перспективных продуктов. В 2018 году стоит ожидать ценовых корректировок в сторону понижения на биржевые товары.