+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
31
октября
2017
Новости союза

Вопрос оформления ВСД на готовую продукцию проработают до 14 декабря 2017 года

Вопрос о целесообразности сопровождения такой продукции ветеринарными сопроводительными документами будет дополнительно проработан Правительством. Такое поручение было дано по итогам заседания Консультативного совета, которое провел Дмитрий Медведев провёл 16 октября 2017 года. В заседании приняли участие представители компаний - членов Союзмолоко.

В протоколе заседания КСИИ закреплено, что до 14 декабря 2017 года Минсельхоз России, Минэкономразвития, Россельхознадзор и Роспотребнадзор "проработают совместно с отраслевыми союзами (ассоциациями) и организациями, осуществляющими производство готовой (переработанной) молочной продукции, вопрос о целесообразности сопровождения такой продукции ветеринарными сопроводительными документами". О результатах будет доложено в Правительство Российской Федерации. 

Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации запланировано на 1 января 2018 года в Российской Федерации. Компании-члены Союзмолоко придерживаются позиции, что это создает серьезные риски для молочной отрасли в связи со значительными пробелами и нерешенными вопросами в части нормативно-правовой базы, которая обеспечивает функционирование системы ЭВС. Внедрение ЭВС, по оценкам союза, для одного небольшого предприятия потребует инвестиций в 140 млн руб и ежегодных операционных расходов в 139 млн руб. Союзмолоко сохраняет позицию, что необходимость оформления электронных ВСД на готовую молочную продукцию молокоперерабатывающими предприятиями приведет к существенным рискам для производителей.