+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
09
ноября
2017
Новости союза

Союзмолоко принял участие в Международном агропромышленном молочном форуме

IV Международный агропромышленный молочный форум прошел 8-9 ноября 2017 года в Доме Правительства Московской области. Союзмолоко стал интеллектуальным партнером и выступил на ключевых секциях мероприятия.

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на форсайт-сессии «Господдержка: как сделать субсидии эффективными?». Участники обсудили ключевые вопросы государственной поддержки и необходимые меры для увеличения ее эффективности. Белов заявил, что в балансе цены на сырое молоко, объеме производства и государственной поддержке заключается стимул роста производства молока.

«В молочной отрасли России впервые достигнут уровень доходности, который наряду с объемами государственной поддержки обеспечил благоприятные условия для модернизации отрасли и прихода новых инвесторов. За 12 лет механизмы государственной поддержки молочной отрасли существенно расширились», — уточнил Артём Белов. По его мнению, государственная поддержка должна быть долгосрочной, прогнозируемой, обеспечивающей доходность, активно использующей механизмы регулирования рынка и стимулирования спроса, и, что самое важное, формирующей приоритеты.

В рамках форума также прошли дебаты "Что мы пьем и можно ли это экспортировать?", где также выступил Артем Белов. Он отметил важную тенденцию, что крупнейшие производители молока инвестируют в переработку, несмотря на то, что бизнес сложный и конкурентный. В данный момент сложилась сложная ситуация, так как потребитель очень чувствителен к цене, поэтому и растет потребление сыроподобной продукции. "Наш продукт - это доступный базовый продукт, - убежден Белов. - Если доходы будут расти и развиваться экономика, потребление тоже будет расти".

Он считает, что при снижении спроса внутри страны наша ключевая задача - открыть Китай и другие новые рынки. По его оценкам, мировая торговля молока - это 30 миллиардов долларов. Россия в перспективе 10-15 лет могла бы стать пятой страной на мировом рынке, сместив Белоруссию, а государство должно выступать помощником.