+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
16
ноября
2017
Новости союза

Переработчики молока озвучили самые острые проблемы внедрения ветсертификации

14 ноября в ходе пресс-тура в Чеховский и Подольский районы Московской области журналисты крупнейших деловых и специализированных СМИ проследили всю цепочку оформления ветеринарных сертификатов от сырья до отгрузки готовой продукции.

С 1 января 2018 года по действующему законодательству ветеринарные сопроводительные документы на готовую продукцию необходимо будет оформлять на всех этапах передачи прав собственности на эту продукцию - от фермы до торговой сети.

Глава Союзмолоко Андрей Даниленко обозначил позицию крупнейшего отраслевого союза поданной проблеме: «Мы активно поддерживаем переход с бумажных сертификатов на электронные, хотя, безусловно, переживаем за тех наших производителей, кто еще не обучился системеи у кого до 1 января не появится интернет.»
При этом он отметил, что Союз крайне обеспокоен внедрением ветсертификации на готовуюпродукцию, которая не имеет аналогов в мире. Законодательно решение о переносе сроков или о нецелесообразности этого решения все еще не принято, и внедрение ветсертификации в новомгоду создаст высокие риски перебоев в поставках молочной продукции на полки магазинов, а также повышения цен на данный вид продукции.

При этом, по оценкам Союзмолоко, проблему фальсификации подобная система не решает: система “Меркурий” учитывает лишь сырье животного, а не растительного происхождения. Кроме того, у каждого производителя имеются собственные рецептуры продуктов, и введение усредненного показателя расхода сырья не позволит выявить фальсификат.

Предлагаемая система ветсертификации требует серьезной технической доработки:

Так для комплекса, состоящего из условного предприятия мощностью 140 тонн готовой продукции в сутки и склада готовой продукции мощностью 750 тонн, при ежедневных отгрузках в 140 тонн внедрение ЭВС потребует инвестиций в 140 млн рублей и ежегодных операционных расходов на уровне 139 млн рублей. Таким образом, себестоимость продукта увеличится на 3,7 рублей на 1 кг продукции.

В рамках пресс-тура на заводе компании Danone в пос. Любучаны в Чеховском районе была показана система приемки молока-сырья по электронным сертификатам. Сотрудники завода обращают внимание на большое количество ошибок в оформленных сертификатах: неправильно указаны дата выработки, название предприятия, принимающего сырье, сроки годности принимаемого сырьячасто отсутствуют отметки о ветеринарно-санитарной экспертизе, что чревато не только увеличением срока приемки скоропортящегося сырья, но и возвратом его в хозяйство. По оценкам компании до 70% поставщиков сырья по-прежнему не зарегистрированы в системе “Меркурий” и не начали апробацию ЭВС.

На примере данного завода, который производит около 130 партий готовой продукции в день, были представлены расчеты по сотням тысяч ветеринарных сертификатов для каждого агента, с которым работает завод, и в большинстве случаев были обнаружены ошибки в предлагаемой системе.

К сожалению, в данный момент на рынке нет готовых решений для интеграции учетных системкомпании с ИС Меркурий.

При посещении логистического центра в г. Климовск в присутствии журналистов были оформлены два ветеринарных сертификата на два наименования продукции. На процедуру оформления каждого свидетельства, по словам сотрудников центра, требуется в среднем от 1 минуты, что означает увеличение сроков отгрузки продукции с 24 до 48 часов с учетом реального количества наименований продукции, отгружаемых со склада, и ведет к риску отказа торговых сетейпринимать товар.

Подобный склад работает с продукцией, поставляемой в Москву, Московскую, Тульскую, Калужскую области, его оборот - 16 тыс. тонн продукции в месяц. Оформление сертификатов потребует найма более 300 сотрудников центра, что увеличит себестоимость продукции на 1,5%.

После оформления ветсертификатов на складе они должны быть погашены в торговой сети, которая также должна будет нести расходы на оборудование рабочих мест и найм сотрудников, а также их обучение.

Таким образом, в результате введения ветсертификации готовой продукции общий рост себестоимости этой продукции может быть оценен в +10%.