+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
ноября
2017
Новости союза

Андрей Даниленко обсудил госрегулирование и саморегулирование в Сколково

На площадке Московской школы управления СКОЛОКОВО по инициативе Федеральной антимонопольной службы России и при поддержке Ассоциации Компаний розничной Торговли проводится серия экспертных обсуждений тематики развития институтов саморегулирования на продовольственных рынках.

Первый Круглый стол состоялся 02.09.2017г. и был посвящен формам саморегулирования в Российской Федерации. Были обсуждены вопросы создания Совета рынка, роли и функции Кодекса лучших практик как инструмента саморегулирования, а также развития институтов досудебного (внесудебного) урегулирования споров. Отдельно была обсуждена тема, связанная с трансформацией субъектного состава рынка как на стороне поставщиков, так и на стороне торговых сетей, вызванная выходом на рынок нетрадиционных игроков – IT компаний.

По мнению участников Круглого стола, формирующиеся процессы уберизации (вывод на рынок услуг on-line платформ, обеспечивающих непосредственное взаимодействие поставщика и потребителя), а также цифровизации производственной и логистической деятельности требуют анализа и оценки с точки зрения того, как может быть адаптировано государственное регулирование продовольственных рынков в связи с проникновением на них технологических инноваций. Эксперты подтвердили, что эти тенденции обуславливают необходимость переосмыслить и подходы к саморегулированию в условиях выхода на рынок новых участников.

Состоявшаяся дискуссия в рамках первого Круглого стола затронула чувствительный для развития саморегулирования вопрос, следует ли наделять предстателей органов государственной власти в предлагаемом к созданию Совете рынка правом «решающего» голоса или правом вето. Идея формирования Совета рынка как института саморегулирования на продовольственном рынке была экспертно поддержана в ходе Круглого стола. В тоже время вопрос взаимного доверия всех участников продовольственного рынка (поставщиков, торговых сетей, органов регулирования) обсуждался как один из ключевых и требующих кропотливой и аккуратной работы.

Итоги первого Круглого стола были представлены заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу. 

На втором круглом столе, который модерировал Андрей Шаронов, выступили также директор АЦ "Форум" Александр Брагин, руководитель ФАС Игорь Артемьев и заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев.