+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
19
января
2018
Новости союза

Итоги XV заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

На XV заседании Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик приняла ряд решений, направленных на детализацию добросовестных практик реализации мероприятий по продвижению потребительских товаров, регламентации применения торговыми сетями и поставщиками штрафных санкций, формирование эффективного механизма обмена информацией о штрафных санкциях, периодичности и формата проведения сверок взаимных расчетов по таким санкциям.

Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик вынесла решение, что практика заключения дополнительных соглашений к договору поставки, изменяющих его существенные условия, ухудшающих положение одной из сторон и содержащих нарушения принципов и норм Кодекса добросовестных практик, является недобросовестной.

Также Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик приняла решение считать недобросовестной практику навязывания контрагенту партнера по рекламным, маркетинговым, мерчендайзинговым, логистическим и прочим услугам и/или необоснованного ограничения возможности контрагента выбрать партнера по рекламным, маркетинговым и мерчендайзинговым, логистическим и прочим услугам.

Кроме того, для повышения эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик дополнила принятое ранее решение по типовой ситуации «Информирование контрагента о штрафных санкциях» следующими пунктами:

  1. Считать добросовестной практику формирования торговыми сетями и поставщиками эффективного механизма уведомления контрагента о применении штрафных санкций, их величине и причинах применения (нарушенных условиях договора) в разумные и согласованные сторонами сроки, а также проведения регулярных сверок взаимных расчетов с направлением контрагенту документа, включающего информацию о примененных в отчетном периоде штрафных санкциях и причинах их применения (нарушенных условиях договора), и получения подтверждения получения данного документа от контрагента, которому выставлены штрафные санкции.
  2. Считать недобросовестной практику применения штрафных санкций в отношении прошедших периодов, если выставляющая требования о применении штрафных санкций сторона знала о нарушении договора, которое предполагает применение штрафных санкций, но в разумные сроки не информировала контрагента, которому выставляются штрафные санкции.
По результатам рассмотрения вопроса о не указании даты первого заказа при заключении договора поставки Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик вынесла решение считать недобросовестной практику отсутствия в договоре поставки пункта, указывающего на срок размещения торговой сетью у поставщика первого заказа и считать добросовестной практику установление неустойки (штрафных санкций) за отсутствие заказа в установленный в договоре поставки срок.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов прокомментировал решения Комиссии: "Возможность совмещения государственного надзора и саморегулирования бизнеса позволяет создать эффективный механизм, направленный на цивилизованное развитие сектора розничной торговли в России. Это подтверждает многолетний опыт существования Кодекса добросовестных практик и Комиссии по его применению, деятельность которой базируется на принципах взаимного уважения и добросовестного поведения участников рынка. Очень важно, чтобы положения Кодекса соблюдались всеми присоединившимися к нему отраслями и игроками на рынке нашей страны".

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Леонидович Евтухов прокомментировал решения Комиссии: "Тот факт, что Комиссия возобновила свою работу и приняла на своем декабрьском заседании важные отраслевые решения, безусловно, является положительным трендом в развитии отечественного  рынка. Многообразие рассмотренных Комиссией вопросов свидетельствует о продолжении эффективного диалога между поставщиками и торговыми сетями, демонстрирует готовность сторон не только разрешать спорные ситуации, но и ликвидировать сами причины возникновения конфликтов. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации будет активно мониторить внедрение решений комиссии в деловую практику и их исполнение компаниями. Сегодня участникам рынка особенно важно продемонстрировать готовность следовать нормам саморегулирования и способность успешно решать возникающие проблемы без внесения дополнительных  изменений в действующее законодательство".

Председатель НП "МЭС", Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов прокомментировал решения Комиссии: " Кодекс добросовестных практик остается важным практическим инструментом, дополняющим и уточняющим основные положения "Закона о торговле" в рамках взаимоотношений торговых сетей и поставщиков. Принятые на XV заседании Комиссии по его применению решения направлены на повышение предсказуемости и прозрачности действий сторон в типовых ситуациях, отмечавшихся участниками рынка в течение 2017 года".

Руководитель АНО "Российская система качества" Протасов Максим Александрович прокомментировал решения Комиссии: "Вопрос штрафных санкции в договорах стал волновать участников рынка достаточно сильно и то, что нормами саморегулирования теперь детально регламентируются процедуры своевременной сверки и согласования сумм таких взаимных претензий - важно для минимизации конфликтных ситуаций ".

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности и Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Даниленко Андрей Львович прокомментировал решения Комиссии: " На очередном заседании, Комиссия оперативно приняла нужные и полезные для всех участников рынка решения. Ясно подтверждено положение Кодекса добросовестных практик в отношении заключения договора поставки «на всякий случай», т.е. когда договор подписан, а заказов розничная сеть не делает. Упущенная выгода поставщика в случае отсутствия заказа от ритейлера в установленный договором срок будет компенсирована неустойкой прописанной в договоре поставки. Это решение должно привести к еще более точному планированию сторонами договора своей деятельности, эффективной, взаимовыгодной работе между поставщиками и торговыми сетями".

В XV заседании Комиссии приняли участие член Президиума АКОРТ, Президент и член Совета Директоров "М.Видео" Тынкован Александр Анатольевич, Глава представительства «МЕТРО АГ» (Германия), Председатель комитета АКОРТ по этике, HR и информационной политике Григорьев Алексей Евгеньевич, Руководитель АНО "Российская система качества" Протасов Максим Александрович, Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности и Председатель Правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Даниленко Андрей Львович, Председатель Ассоциации "МЭС", Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Борисов Александр Иванович, Председатель Союза потребителей РФ Шелищ Пётр Борисович, Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, член Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, Губин Евгений Парфирьевич.