+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
07
февраля
2018
Новости союза

В Москве прошел IX Съезд Союзмолоко

В Москве состоялся IX Съезд Национального союза производителей молока Союзмолоко, который прошел в 75-м павильоне ВДНХ. В мероприятии приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер РБ Михаил Русый, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, министр ЕЭК Сергей Сидорский, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Сергей Данкверт, глава Комитета по АПК Владимир Кашин и другие представители органов власти. В мероприятии также приняли участие представители компаний по производству и переработке молока, сервисных компаний, органов управления АПК субъектов России и делегации из регионов, специализирующихся на молочном животноводстве. Генеральным спонсором мероприятия выступил Россельхозбанк. 

На открытии съезда Союзмолоко председатель правления союза Андрей Даниленко заявил, что производство товарного молока в последние годы устойчиво росло более чем на 3% ежегодно и стало инвестпривлекательным сектором. “Мы очень просим сохранить господдержку на том же уровне и сделать ее доступной не только производителям, но и переработчикам, - отметил Даниленко. - Еще один вопрос, который беспокоит всех - вопрос фальсификата и контрабанды молочных продуктов в Россию”. Даниленко также подчеркнул, что заявленный на прошлом съезде Индекс себестоимости молока был успешно разработан и уже используется переработчиками для заключения долгосрочных контрактов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович со своей стороны заявил, что поддерживает создание подобных инструментов, которые позволяют стабилизировать волатильный молочный рынок. Дворкович также подтвердил, что уровень государственной поддержки отрасли будет сохранен, в том числе субсидирование на литр реализованного товарного молока. “Экспорт - серьезная перспектива для нашего молочного сектора, нельзя зацикливаться на самообеспечении, - подчеркнул вице-премьер. - Перспектива не в замещении, а в превышении экспорта над импортом”.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что сегодня на рынке наблюдается снижение цен, и Минсельхоз держит на контроле данный вопрос. По его мнению, для сохранения стабильной цены необходимо стимулировать покупательский спрос.

Президент Союзмолоко Айрат Хайруллин в своем выступлении особое внимание уделил сложившейся ситуации с ценами на сырье и выразил уверенность в необходимости проведения товарных и закупочных интервенций в марте этого года для решения проблемы профицита на рынке.

Глава Роспотребнадзора также выразила обеспокоенность снижением спроса и ростом негатива о молоке в инфопотоке, последствия которого производители будут ощущать еще долго. По ее словам, необходимо заниматься пропагандой и рекламой молока как полезного продукта.

Министр ЕЭК Сергей Сидорский рассказал о той интеграционной работе, которую ведет Евразийская экономическая комиссия, в том числе по техническому регулированию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подтвердил наличие проблем с неконтролируемым ввозом молочной продукции в рамках союза и заявил о необходимости усиления контроля за транзитом товаров. 

По итогам съезда с учетом прошедшей дискуссии будет утверждена резолюция, закрепляющая задачи союза на 2018 год. В нее войдут предложения по тестированию альтернативных решений обеспечения прослеживаемости готовой молочной продукции, увеличению штрафных санкций за повторную фальсификацию молочной продукции, разработке инструментов по стимулированию спроса и другие инициативы союза.