+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
19
апреля
2018
Новости союза

Артем Белов принял участие в IV Экспортном форуме «Беларусь молочная»

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в IV Экспортном форуме «Беларусь молочная». Он выступил с докладом «Что ждет мировой рынок молока в ближайшие 3–5 лет? Объективный экспертный прогноз». Он отметил, что потребление основных молочных продуктов в мире с 2013 года в среднем росла на 2,3% (CAGR), в молочном эквиваленте - на 20%. По его словам, масло и категория молочных жиров растет достаточно динамично. 

"Существует миф, что с ростом доходов люди более скептично относятся к молочной продукции. Динамика показывает, что в России наиболее бедные слои населения потребляют  - 170 кг молока в год, богатые - 335 кг в год, - подчеркнул Белов. - В этой цифре сокрыт тот потенциал, которого мы можем достигнуть".

По оценкам Союзмолоко, главный прирост импорта - более 2 млрд долларов - в перспективе покажут Китай и африканский континент. Главными экспортерами останутся страны ЕС, Новая Зеландия, США и Латинская Америка - на 3 региона придется 77% прироста экспорта. Ожидается снижение разницы в потреблении между развивающимися и развитыми странами.

Цена на мировом рынке в перспективе будет расти, говорит Белов. Что касается России, то страна может наращивать производство почти на 2% ежегодно. "По итогам 2017 мы производим почти 6,2 тонн на корову в год, это хороший показатель, - оценивает Белов. - Если ситуация будет благоприятной, в долгосрочной перспективе потенциал очень хороший". Однако в краткосрочной перспективе, как считает представитель союза, на фоне падения спроса возникает опасность перепроизводства. 


В секции «Мировой молочный бизнес: тренды, проблемы, решения» также приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, начальник Главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, исполнительный директор аналитического агентства GIRA (Франция) Вероника Агуэра.