+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
10
мая
2018
Новости союза

Союзмолоко принял участие в совещании по вопросу использования сухого молока

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в совещании по вопросам технического регулирования в молочной промышленности, состояшееся при участии директора Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолия Куценко и директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгения Ахпашева. 

В рамках совещания был рассмотрен вопрос использования сухого молока при производстве молочных продуктов, а также использования растительных жиров при производстве категорий, относящихся к молокосодержащим продуктам.

Союзмолоко по-прежнему поддерживает желание Минсельхоза решить проблему фальсификации на рынке молока, однако стоит подчеркнуть, что использование растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено и сегодня. Его использование разрешено только в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке, а согласно новым поправкам будет дополнительно сообщаться на лицевой стороне упаковки увеличенным шрифтом на контрастном фоне. 

Мы также считаем, что к вопросу любого запрета необходимо относиться максимально взвешенно. Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано. 

Что касается запрета использования сухого молока в производстве сыров, то подобные радикальные меры приведут к крайне негативным изменениям. В настоящее время согласно общепринятой мировой практике сухое молоко является сырьем для производства многих продуктов, в том числе кисломолочных, йогуртов, плавленых сыров, мороженого. Согласно требованиям законодательства, разрешено добавлять сухое молоко в продукт для нормализации белка в связи с сезонностью. 

Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко. Более того, развитие сушильных производств и рынка плавленных сыров позволило бы дополнительно стабилизировать ситуацию с образовавшимся профицитом молока, поэтому правление Союзмолоко считает подобную инициативу нецелесообразной и губительной для российских предприятий.