+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
10
мая
2018
Новости союза

В Общественной палате РФ прошло обсуждение влияния возможных ограничений импорта из США

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов принял участие в заседании Общественной палаты Российской Федерации по обсуждении проекта федерального закона № 434180-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Законопроект внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 13 апреля 2018 года депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володиным В.В., Зюгановым Г.А., Жириновским В.В., Неверовым С.И., Мироновым С.М., Мельниковым И.И.

Была проведена общественная экспертиза законопроекта. Основные опасения участников общественной экспертизы вызывает тот факт, что под категорию сырья для производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия будут подпадать племенной, семенной и посадочный материал для производства продовольствия, а также средства для защиты и увеличения урожая (удобрения, инсектициды и т.д.), корма, лекарства, гигиенические и способствующие репродукции средства для животных и птиц.

Как отмечает аналитический центр Союзмолоко, объем импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США в РФ является незначительным в сравнении с суммарным объемом импорта товаров данной категории. По итогам 2017 года по данным ФТС РФ доля США в общем объеме импорта в стоимостном выражении по указанным товарным категориям составляла 1.6%.Доля США в импорте сельскохозяйственной техники несколько выше: в 2017 г. она составляла около 5%. Доля США в импорте удобрений – всего 0.2%.Тем не менее детальный анализ отдельных товарных групп показывает, что доля США в российском импорте отдельных значимых для сельского хозяйства товаров является значительной и превышает 10%. Так, наиболее критичной ситуация может сложиться с сегменте поставки спермы бычьей, где 51,6% составляют поставки из США.

Эксперты Общественной палаты также отмечают, что остается также неясным будут ли под определение «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» подпадать сельскохозяйственная техника и её техническое обслуживание. Учитывая, что большинство российских сельхозпроизводителей в настоящее время используют импортную сельскохозяйственную технику, то, как отмечают эксперты, основные риски в данном случае будут связаны с приостановкой ввоза сельскохозяйственной техники и запчастей к ней. Таким образом, представляется целесообразным проанализировать ситуацию на рынке российского сельскохозяйственного машиностроения, оценить темпы развития собственного сельскохозяйственного машиностроения в условиях применения ответных санкционных мер, а также разработать целевые программы импортозамещения сельскохозяйственной техники и оборудования, предусмотрев меры стимулирования для повышения локализации производства иностранной техники на территории России.