+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
15
июня
2018
Новости союза

Артем Белов принял участие в круглом столе по ценовой ситуации в Башкортостане

13 июня в Минсельхозе республики Башкортостан состоялся круглый стол, на котором обсуждалась формула цены на сырое молоко. В мероприятии участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, представители Минсельхоза РБ, сельхозорганизаций и предприятий переработки республики. 

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов отметил, что ситуация с ценой на молоко уже начала стабилизироваться. Во-первых, уменьшаются запасы сырья, что вызвано снижением импорта сухого молока. Во-вторых, происходит снижение темпов прироста товарного молока в стране с 5% до 2,5-3%, отметил Артем Белов.

Белов также рассказал о формуле расчета цены на сырое молоко и использовании долгосрочных контрактов. Индекс себестоимости производства сырого молока (RMCI – Russian Milk Cost Index) отражает ежемесячное изменение себестоимости производимого сырого молока под влиянием изменения ключевых статей затрат в структуре себестоимости (корма, оплата труда, амортизация, ГСМ, эл. энергия, курс валют и др.).

По его словам, ключевые эффекты от использования индекса – снижение волатильности на молочном рынке, возможность понимать предсказуемость себестоимость производства молока, повышение экономической устойчивости производителей и переработчиков путем использования гибкого механизма прогнозирования затрат  при производстве сырого молока. Кроме того, можно повысить эффективность господдержки путем более глубокого расчета и обоснования необходимого объема инвестиций для расширения производства. И последнее - повышение инвестпривлекательности отрасли и объема потребления населением.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Министр сельского хозяйства Республики Ильшат Фазрахманов заявил, что с 2019 года субсидии на литр и короткие кредиты без долгосрочных контрактов не будет. Минсельхоз за июль-август разработает положение о субсидии.