+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
25
июня
2018
Новости союза

Андрей Даниленко принял участие в обсуждении вопросов законодательного регулирования производства и оборота молочной продукции

21 июня в Минсельхозе России состоялось совещание под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, на котором обсуждались вопросы законодательного регулирования обращения на рынке молока и продуктов его переработки, продукции с заменителями молочного жира. От Союзмолоко в совещании принял участие председатель правления Андрей Даниленко.

«Минсельхоз России придерживается позиции, которая подразумевает необходимость наличия в техрегламентах четких характеристик, позволяющих отличать молочные продукты от продуктов с заменителями молочного жира», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Представители экспертного сообщества также отмечают важность разработки стандартов на продукцию с замещением молочного жира более 50%. В стандартах необходимо установить термины и идентификационные показатели на указанную продукцию. Участники рынка подчеркивают, что такие продукты являются востребованным сегментом рынка класса «эконом». Основная цель регулирования - обеспечить информирование потребителя, исключить введение его в заблуждение.

По мнению руководителей профильных департаментов Минсельхоза РФ, у российских производителей есть все возможности по увеличению производства продукции из сырого молока, объемы которого постоянно растут.

По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил экспертам отрасли в ближайшее время предоставить в Минсельхоз России свои предложения по внесению изменений в технические регламенты и разработке соответствующих стандартов.

В совещании также приняли участие директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, специалисты департаментов Минсельхоза России, Россельхознадзора, представители отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий молочной и масложировой отрасли, эксперты Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития, научного сообщества.