+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
января
2011
Новости союза

А.Л.Даниленко выступил на тему «Долгосрочная программа стимулирования развития молочного и мясного животноводства» в рамках заседания Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко выступил на тему «Долгосрочная программа стимулирования развития молочного и мясного животноводства» в рамках заседания Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК.

«Конечно, я немного необъективно отношусь к молочной отрасли, но, на мой взгляд, производство молока является самым сложным направлением в сельском хозяйстве из-за длительной окупаемости проектов, в среднем, 10-15 лет. Хотелось бы отметить, что ежегодный оборот средств в молочной отрасли России составляет порядка 640 млрд. рублей, ежегодные вложения составляют порядка 13-15 млрд. рублей, в отрасли занято порядка 530 тысяч человек, молоко является самым массовым по потреблению и социально значимым продуктом питания, в общем объеме продаж розничных сетей молоко и молочные продукты составляют в среднем 10-15%.

Считаю, что на сегодняшний день установился нормальный отраслевой баланс и взаимопонимание в большинстве вопросов, отчасти благодаря тому, то мы находимся в постоянном активном диалоге с Правительством, переработчиками, торговлей и другими отраслевыми союзами. Все участники рынка сходятся во мнении, что самое главное для эффективного развития молочной отрасли – это стабильность, ведь если люди готовы инвестировать в проекты с окупаемостью в 10-15 лет, то, конечно, хотелось бы иметь представление о ближайшем будущем. Подтверждением этого служит прошлогоднее снижение объема инвестиций в молочную отрасль России по причине крайней ценовой нестабильности в 2009 году.

В связи с этим, необходимо скорейшее создание и реализация долгосрочной межотраслевой программы стимулирования молочного и мясного животноводства, рассчитанной на 5-10 лет.

Да, на сегодняшний день объем вложений в молочное животноводство в рамках целевой программы очень существенный, но неэффективность распределения поддержки и оценки результатов делают программу незаметной. Поддержка не должна «размазываться тонким слоем», необходимо распределять ее в соответствии с конкретными результатами деятельности, а не потому, что предприятие просто существует и доит «бумажных коров».

Сейчас СОЮЗМОЛОКО при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России готовит предложения по корректировке программы поддержки молочного и мясного животноводства, направленные в первую очередь на компенсацию затрат на строительство новых современных предприятий и серьезную модернизацию старых, а также на формирование жесткой системы оценки эффективности работы. Также уже создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных министерств и крупнейших игроков рынка для анализа структуры затратной части и формирования производственной себестоимости молока. В ближайшее время планируем проведение аналогичной работы в направлении переработки молока. К сожалению, у многих сложилось ошибочное мнение, что натуральная молочная продукция - это дешевые продукты, но с сегодняшними производственными затратами рассчитывать на это не приходится. Общество должно быть грамотно информировано о том, как происходит ценообразование и почему сливочное масло стоит намного дороже маргарина из растительных жиров.

Еще хотелось бы отметить, что СОЮЗМОЛОКО создавался с целью защиты интересов производителей молока, но за последний год мы убедились, что поддержка необходима, как производителям, так и переработчикам молока, ведь, в конечном счете, мы говорим о едином процессе производства готовой молочной продукции.

В скором времени, в связи с вступлением в ВТО, неизбежно встанут вопросы корректировки защитных мер и мер поддержки сельского хозяйства. Для нас очень важно быть в равных условиях, как по цене, так и по качеству продукции с другими участниками ВТО. Но для этого необходимы серьезные инвестиции в современные технологии, новые проекты и модернизацию аграрного сектора России, а также государственная компенсация таких затрат, для обеспечения конкурентоспособной цены готовой продукции.

Но если ВТО это пока наше будущее, то Таможенный союз – это наше настоящее, и очень важно выстроить единые правила игры и взаимовыгодные, уважительные отношения в рамках образовавшегося единого экономического пространства. СОЮЗМОЛОКО принимает активное участие в этом процессе, а также готовит ряд серьезных стратегических соглашений о сотрудничестве с крупными игроками рынка и отдельными регионами Российской Федерации».