+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
03
марта
2011
Новости союза

«Зимняя зерновая конференция» – лучшее профессиональное событие

Именно так отозвались о прошедшем в Белокурихе «зерновом Давосе» многие его участники и эксперты

В Белокурихе завершила свою работу «Зимняя зерновая конференция’2011», которая специалистами по праву именуется «зерновым Давосом» и ими ценится за высокий уровень аналитической информации, состав экспертов. На этот раз участие в конференции приняли 104 компании из 16 регионов России (Алтайского, Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, Новосибирской, Омской, Курганской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Самарской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга) и Казахстана. Компании на конференции представляли генеральные, коммерческие директора и руководители подразделений.

Главными темами прошедшей конференции стали влияние макроэкономики и государственной политики на агропромышленный рынок, перспективы развития внутренних и внешних рынков сбыта. Были озвучены прогнозы и перспективы зернового, а также мясного и молочного рынков.

В качестве экспертов в работе конференции приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Сухов, главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН Евгения Серова, генеральный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов, генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, Председатель Правления Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко и многие другие.

Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов назвал «Зимнюю зерновую конференцию» традиционной площадкой для обсуждения насущных вопросов аграрного рынка. Успех «зернового Давоса» генеральный директор ЗАО «Алтайской ярмарки» Андрей Олишевский объяснил тем, что встречи бизнесменов, представителей власти и экспертов зернового рынка проходят на стыке сезонов, когда подводятся итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона и делаются актуальные прогнозы предстоящего сезона. По словам Сергея Юшина, российскому мясному рынку остается пока только завидовать зерновикам, у которых есть такое великолепное профессиональное событие.

Обсуждаются актуальные вопросы

22 февраля в ходе правительственного совещания по вопросам оценки эффективности реализации запасов зерна из интервенционного фонда было принято решение все фуражное зерно из интервенционного фонда распределять по заявкам регионов, которые в нем остро нуждаются. Насколько эффективным окажется новый механизм распределения фуражного зерна, обсудили эксперты и участники конференции.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что остается неясным вопрос передачи зерна сельхозпроизводителям от «Объединенной зерновой компании» и вопрос транспортировки зерна (запасы фуражного зерна в основном сосредоточены в регионах Поволжья). Эксперты видят проблему и в том, как будет распределено государственное зерно внутри самих регионов.

Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов считает, что для обеспечения стабильного и прогнозируемого зернового рынка необходимо создание сырьевой зерновой биржи. «Комплексное внедрение системы фьючерсных контрактов позволит значительно снизить риски производителей, переработчиков и кредиторов, что повысит их конкурентоспособность эффективной деятельности», – подчеркнул эксперт.

В поисках рынков сбыта

Одной из актуальных тем на протяжении четырех лет проведения конференции остается вопрос поиска и выхода на новые рынки сбыта.

Согласно «Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года», наш регион должен выйти на устойчивое среднегодовое производство зерна в 7 млн тонн, урожайность должна достигнуть стабильного уровня не менее 20 ц/га. Передовые хозяйства края уже сейчас достигают такого уровня урожайности. Потенциал производить больше есть, но сможет ли регион реализовать зерно и продукты зернопереработки?

Перспективными целевыми зарубежными рынками сбыта для региона генеральный директор ЗАО «Грана» Валерий Гачман считает Центральную, Среднюю и Юго-Восточную Азию, а также Ближний Восток и Африку. Однако, генеральный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов полагает, что амбициозные планы экспорта зерна в страны Юго-Восточной Азии в среднесрочной перспективе реализовать не удастся.

В целом способствовать активизации экспорта муки, по мнению генерального директора ЗАО «Грана», будут льготирование железнодорожного тарифа, субсидирование экспорта муки, участие в работе Всемирной продовольственной программы, активизация работы торговых представительств РФ в странах-импортерах, включение вопросов экспорта муки в повестку всех международных переговоров.

Прогнозы и перспективы

Как считает главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН Евгения Серова, кризис показал, что дешевого продовольствия в мире больше не будет.

В своем докладе заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач отметил, что прирост цен на продовольственные товары прогнозируется на уровне 7,7% в 2011 году и на 5,5% – в 2012 году. Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Сухов перечислил основные факторы, которые влияют на динамику цен внутреннего агропродовольственного рынка в начале 2011 года. К ним относятся снижение предложения основных видов сельскохозяйственной продукции вследствие засухи 2010 года, географическая несбалансированность спроса и предложения по растениеводческой продукции, повышение цен и тарифов поставщиков промышленных ресурсов (ГСМ, энергоносители, транспорт), высокий уровень цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом рынке, снижение кредитоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей перед проведением посевных работ.

Урожай зерна в России в 2011 году генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозирует на уровне 84 млн тонн. Вместе с тем он ожидает серьезный недосев зерновых во многих регионах из-за того, что озимый сев был проведен на меньших, чем планировалось, площадях. Дмитрий Рылько прогнозирует серьезный прирост посевных площадей подсолнечника, сои и рапса.

Генеральный директор Центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что при погодных условиях, близких к среднемноголетним, производство зерновых в России в 2011 году может восстановиться до 75-85 млн тонн. Генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко прогнозирует, что в России будет собрано порядка 89 млн тонн зерна. На долю Сибири из них придется порядка 13 млн тонн.

Цены на зерно на мировом и внутреннем рынках, по словам Дмитрия Рылько, будут «на высоких орбитах». Цены же на гречиху в предстоящем сезоне пойдут вниз. «Она вряд ли опуститься до 6 тыс. руб. за тонну как в 2009 году, но уже точно не будет такой высокой», – считает эксперт.

Андрей Сизов дал некоторые рекомендации, которые помогут определить цену на пшеницу в новом сезоне. Сложившиеся на биржевых торгах в феврале цены он предложил считать нижней точкой отсчета, «уровнем сопротивления». Мировые цены должны стать для нас своеобразным «импортным ориентиром». Необходимо, по мнению эксперта, принимать во внимание и отложенный спрос, который появится в случае, если будет реально реализовано интервенционного зерна меньше 5 млн тонн.

Комментарии участников

Полномочный Министр, Советник посольства США в России по вопросам сельского хозяйства Скотт Рейнолдс был приятно удивлен составом и уровнем экспертов конференции. Он посчитал важным отметить, что на конференции не просто присутствовал, а работал заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Важным иностранный эксперт считает для себя и знакомство со специалистами Алтайского края. «Я наслаждался как пребыванием в Белокурихе, так и общением со знающими людьми – экономистами, представителями правительства и отраслевых ассоциаций», – рассказал Скотт Рейнолдс.

Виталий Игнатьев, генеральный директор ОАО «Назаровский элеватор» (г. Назарово, Красноярский край): «Все едут на «Зимнюю зерновую конференцию», чтобы понять, что делать дальше, и выработать стратегию развития своего предприятия».

Александр Левицкий, генеральный директор ОАО «Ачинская хлебная база № 17» (г. Ачинск, Красноярский край): «Эксперты конференции дополняют друг друга, в результате их работы на одной площадке складывается полная картина состояния рынка. Полезны их точки зрения и для анализа своих ошибок, прогноза ситуации».

Олег Новиков, генеральный директор ЗАО «Коротоякский элеватор» (п. Целинный, Хабарский район, Алтайский край): «Раньше считал, что специализированной информации много и мне достаточно Интернета и печатных ресурсов. Но в итоге не пожалел, что приехал на конференцию. Деловая обстановка «настроила» на новое мышление. Мы еще раз оценили свое положение на рынке, ситуацию в России».

Организаторами конференции выступают Администрация Алтайского края, Центр «СовЭкон», Институт конъюнктуры аграрного рынка, Союз зернопереработчиков Алтая, ЗАО «Алтайская ярмарка», ООО «АлтайАгроЭкспо».